股市中什么是证券的非交易过户?

全部回答

    股票过户可分为交易过户和非交易过户两种情况,前者是投资者参与证券市场买卖后的股权转移确认登记,该工作现在由沪、深交易所通过电脑系统统一办理,股票交易与过户同步进行;而后者则一般是因为继承、赠与和法院判决等原因而需要在投资者之间办理过户,这种情况的过户工作一般由中央登记结算公司或委托当地证券登记机构办理。
    要求办理非交易过户(未上市证券待上市后才能过户)的双方应先去公证处办理公证。属继承过户的,应由公证机关出具遗产处理证明书。证明书需注明继承人和被继承人姓名、住址、身份证号码、证券账户、继承证券名称及数量以及二者之间的社会关系。
  。属赠与过户的,则需赠送人与受赠人先办理《赠与公证书〉,《赠与公证书》内容包括:赠与方姓名、住址、身份证号码、证券账户及赠与说明。  属司法判决执行的过户,则需要国家司法机关出具判决协助执行书。
  该书须注明被剥夺证券所有权人的姓名、住址、身份证号码、证券账户。如接方是法人则必须有法人代表证明书、法人代表有效身份证件、接受方证券账户卡。之后,由过户当事人持公证书或判决书、双方身份证(代办时,需同时出示代办人有效身份证件及经公证的委托办理协议书)、双方股东卡及身份证和股东卡的复印件,到证券登记机构申请办理。
    办理时若是深市股票需先填写“深圳证券非交易过户申请表”(沪市股票无需填写申请表),连同上述资料一起交登记机构柜台操作人员,柜台操作人员将认真审核以上证件是否完备有效,如有效则受理该项业务。
  登记机构则将过户申请资料(包括申请表、公证书、法院判决书、身份证复印件以及证券账户复印件)特快专递给深圳证券登记公司,由后者更改投资者股东资料,过户即告完成。  一般而言,过户时间上海需要5个交易日,深圳需另等通知。
  如果是继承、赠与或判决双方当事人均不知要过户股票的种类及数量,还需先进行查询,然后再办理过户。