仙人球有毒吗?

全部回答

    在室内摆放上仙人球后,通过需要打理,在这个过程中,人们很容易被仙人球的尖刺扎伤,有些人会出现皮肤红肿疼痛、瘙痒等症状。这是一种过敏现象,并不能武断的认定仙人球有毒。 实际上,仙人球它还具有观赏、保健、环保、医用价值,不仅能够抗辐射、净化空气、观赏价值高,还能够治疗多种疾病。
    仙人球品种多样,有些品种甚至能食用,食用型仙人球的肉质食用具有清热解毒的功效。 但是,一部分仙人球的刺是含有毒素的,人体被刺后会出现以上的皮肤过敏症状,要及时进行处理。
  最简单的方法是,要先拔除刺;然后,用酒精消毒,抹一些皮炎平等膏药,过2-3天一般就会好。如果不起作用或者是情况恶化,建议及时就医。     目前,市场上出现了很多彩色仙人球,价格稍贵,但是很受消费者喜欢。

  实际上,这些颜色艳丽的仙人球的颜色多数是后期通过化学药剂染上去的。如果买回去摆放在室内,会释放出有毒气体,对人体健康有害,而且寿命也不长,很不划算。 由此可见,仙人球整体来说是没有毒性的,就是部分品种的仙人球的刺含有一定毒性,但是,毒性并不大,顶多只会让皮肤出现过敏,对于饲养者影响并不大。