菌种保藏方法有哪些?

全部回答

     菌种保藏方法很多,常用的有继代培养低温保藏、液体石蜡覆盖保藏、蒸馏水覆盖低温保藏、超低温冰箱保藏和液氮超低温冻结保藏。 (1)继代培养低温保藏:将菌种放在4℃〜6℃恒温箱中保藏3〜6个月,然后重新进行移接,移接后再放回恒温箱继续保藏。
  此法是目前普遍采用的方法,优点是应用仪器设备简单,操作方便,简便易行。  缺点是菌种退化快,较长时间保藏后常出现菌丝生长缓慢,甚至不能生长现象,有的品种还会形成色素。 (2)液体石蜡覆盖保藏:将无菌的液体石蜡覆盖于菌种斜面表面,隔绝菌种的氧气供应,以控制生长,减缓老化,减少变异。
  此法有时会出现大量分泌色素、发生角变、菌丝变稀变弱、生长不正常等问题。   (3)蒸馏水覆盖低温保藏:将无菌蒸馏水注入需保藏菌种的斜面菌种内,然后把菌袋(瓶)直立放置于4℃〜6℃恒温箱保藏。

  此法常被用作菌种的短期保藏,1年左右需要继代培养1次。 (4)超低温冰箱保藏:此法需要超低温冰箱,温度控制在-76℃〜-80℃,可以长期保藏。   (5)液氮超低温冻结保藏:此法是将菌种置于保护剂中,经程序降温至-90℃,将菌种置于液氮容器中长期保藏。