不动产登记工作人员的哪些行为属于渎职行为?

全部回答

     不动产登记簿是不动产物权归属和内容的根据,必须依法真实 记载,这就要求不动产登记机构的工作人员必须认真履行工作职 责,严格依照法定程序办理不动产登记。根据《条例》的规定,不 动产登记机构的工作人员如果存在下列行为,则属于渎职行为,应 依法承担相应责任。
   第一,违反保管义务。  即不依照法律法规规定,玩忽职守,不 认真履行职责,未能妥善保管不动产登记簿,造成损失或给他人带 来损害。 第二,虚假登记。即与登记申请人恶意串通,故意进行虚假登 记,对不符合登记要求和条件的申请予以登记,造成登记错误,或 给他人造成损失。
   第三,损毁、伪造不动产登记簿。    即故意毁坏不动产登记簿, 或者故意伪造虚假的不动产登记簿,造成不当后果。 第四,擅自修改登记事项。即未经权利人同意,擅自更改不动 产登记簿上记载的信息,给他人造成损失。
   第五,其他滥用职权、玩忽职守的行为。即除了上述几种行为 之外,其他违反法律、法规、规章制度的行为。