国家为什么支持农村发展小水电?

国家为什么支持农村发展小水电

全部回答

    小水电,通常指单站装机容量在50 000千瓦以下的 水电站,发展小水电具有投资少、见效快、回报稳定的 特点。我国水能资源丰富,但主要集中在比较贫困的山 区,农民群众缺少稳定致富门路和手段,这些地方也是 缺电少电地区。
  在各级政府的支持下,目前已有不少地区依托资源优势,利用各种形式积极开发当地水电资 源,兴办了小水电,对解决自身用电、弥补电力需求缺 口、改善生产和生活条件发挥了积极作用。    在许多地 区,小水电已经成为区域经济的支柱产业、地方财政的 主要来源。

  特别是退耕还林等生态工程启动后,国家实 施小水电代燃料工程,解决农民做饭取暖的燃料问题。 中央政府通过国债资金,在生态工程区域内,建立小水 电站,向农民输送价格低廉的燃料电,减少了对林木的 砍伐,保护了森林植被。