提升英语语音教学效率的对策有哪些?

全部回答

     提升英语语音教学效率的对策: 1。准确模仿法 模仿是学习外语主要方法之一,模仿的原则:一要大声模仿。这一点 很重要,模仿时要大大方方,清清楚楚,一板一眼,口形要到位,不能扭 扭捏捏,小声小气地在嗓眼里嘟嚷。
  刚开始模仿时,速度要慢些,以便把 音发到位,侍把音发准了以后,再加快速度。  直到能用正常语速把句子轻 松他说出来,脱口而出。 大声模仿的目的是使口腔的肌肉充分活动起来,改变多年来形成的肌 肉的习惯运动模式(汉语发音的运动模式),使嘴与大脑逐渐协调起来,建立起新的口腔肌肉的运动模式(英语发音的运动模式)。
  若在练习时总 是小声在嗓眼里嘟嗓,一旦需要大声说话时,就可能发不准音,出现错 误。  二要随时都准备纠正自己说不好的单词。短语等。有了这种意识,在 模仿时就不会觉得单调。枯燥,才能主动。
  有意识,有目的地去模仿,这 种模仿才是真正的模仿,才能达到模仿的目的,也就是要用心揣摩、体 会。三要坚持长期模仿。一般来说,纯正。优美的语音、语调不是短期模 仿所能达到的,对于有英国英语基础的人学说美国英语是如此,对于习惯 于说汉语的人学说英语更是如此。
    过度需要一段时间,时间的长短取于自 学者的专心程度。练习模仿是件苦差事,常常练得口干舌燥,此时一定要 坚持,喝口水继续练。练模仿和烧水是一个道理、今天烧把火,水刚热, 就把火撤了,明天又是如此,水永远也烧不开。
   模仿的标准:模仿要达到什么程度才算模仿好了呢?简单他说就是要 “像”,如果能够达到“是”就更好了,但不一定要达到“是”。  “像”是 指模仿者的语音,语调等都很接近所模仿的语言,“是”就是不仅在语音。
   语调等方面都很接近所模仿的声音,而且非常逼真。连嗓音也基本一样, 简直可以以假乱真。我们不要求也不可能达到这种程度。 模仿的具体方法,第一步,模仿卑词的语音。模仿时要一板一眼,口 形要正确,口腔肌肉要充分调动起来,刚开始模仿时,速度不要过快,用 慢速模仿,以便把音发到位,待把音发难了以后,再加快速度,用正常语 速反复多说几遍,直到达到不用想就能用正常语速把句子轻松他说出来 (脱口而出),对于自己读不准或较生疏的单词要反复多听几遍,然后再反 复模仿,一个单词一个单词地练,在那些常用词上下功夫,尽量模仿得像 一些。
    第二步,模仿词组的读法。有了第一步的基础,这一步就容易多 了。重点要放在熟练程度和流利程度上,要多练一下连读。失去爆破、不 完全爆破,同化等语音技巧。第四步,段落及篇章模仿,重点在于提高流 利程度。
  打开录音机或收音机跟着模仿,“他”说你模仿,同步进行。目 的要提高口腔肌肉的反应速度,使肌肉和大脑更加协调起来。   模仿练习时要注意一个问题,就是害羞心理。害羞心理一方面源于性 格,一般性格内向的人,讲话时易小声小气,这对学习英语语音语调很不 利,要注意克服。
  另一方面是源于自卑心理,总以为自己英语水平太差,不敢开口,尤其是当与口语水平比自己高的人对话时,更易出现这种情 况。  克服这种心理障碍,是学好口语的前提。爱思我秀提供在线录音、上 传、分享、交流、评分等功能,是练习口语的好地方。
  上爱思我秀,不仅 可以提高英语口语,还能和很多英语高手结交朋友。爱思网我秀频道为广 大外语爱好者提供多语种原滋原味语音模仿材料,语种包括英语、法语、 德语、日语、韩语、世界语等,体裁包括美文、诗歌、演讲、金曲、影视 等,同时欢迎大家分享自己的原创作品。
    展示自我风采、结交天下朋友、 练就洋腔洋调就在爱思我秀。 2。对比练习法 找出英语中音与音、字母与字母、单词与单词以及汉、英两种语言之 间的联系,然后加强练习,加深理解,巩固记忆。
  找出容易混淆的内容, 结合读、练,分清异同,通过各种练习,如比赛、分组、对练等进行强化 记忆。  例如:关于字母“i”的读音规则,分组去体会,一组是pig, big, fish, his, swim, milk, chicken 等;一组是:rice, nice, like, white, kite, bike等。
  学生自己练习朗读的时候体会,同样是字母“i”,它的两个主要 的发音是什么,并能够通过小组合作,说一说它的发音规律,这对学生以 后记忆单词有很大的帮助。   在听音、辨音中获取听能,增强语感。
  英国著名语言教学专家路易• 亚历山大说过,掌握一种语言,听懂的比重占90%。母语习得的过程证 明,言语吸收总是先于言语表达。因此,英语学习活动中一定要遵循这一 条客观规律,坚持先听后说、以听带说、以听促说的原则。
  这就要求在课 堂上应多说英语,语音语调要好,要美,要有声有色,要不厌其烦。  由于 学生的理解能力是有限的,建议首先要听字母、单词和句子,从26个字母 入手,在字母教学阶段培养儿童“听”的好习惯,让他们边听边辨别,吸 引他们注意听音、看口型,同时进行模仿。
  在一年级英语教学中,可开始 渗透字母的教学了,而且可教给孩子们字母操,看学习字母的光盘,学生 对此会很感兴趣。  而且,在单词中,学生把整个单词听进去,教师不要教 他们这个字母发什么音,那个字母组合发什么音,或字母在这个单词中发 音与那个单词中发音如何不同。
  这些条条框框的东西对于理解力尚不健全 的儿童来讲,无疑是一种折磨,重点是要培养学生的语感。