处于变声期的孩子应该怎样保护嗓子?

全部回答

  这个阶段的学生在唱歌时,应避免发高音,并避免长时间地发声和歌唱。音乐教师在歌曲选择方面应教唱音域窄些、音高低些、适应学生变声期的歌曲。孩子的父母,也要耐心地向孩子讲清变声期的生理特点,教育孩子不能大声喧哗、过度地使用嗓子,以免过度疲劳等加剧声带的充血程度,进而影响变声期声带的正常发育。
     此外,日常生活中学生还应注意饮食方面的选择搭配,多吃蔬菜水果,少吃过于油腻、辛辣等刺激性较强的食品,在努力学习的同时,注意适当安排休息时间,保证有充足的、定时的睡眠时间等。