营销人员的应变能力如何提高?

全部回答

    应变能力的提 高只有在营销人员平时的营销实践中总结自己的应变经验与教训,找出符合自己特点的应变经验与规律。例如,某推销员向一大群顾客推销钢化玻璃酒杯,他先是向顾客进行产品介绍,接着开始示范表演一把一只钢化玻璃扔在地上而不碎,以示杯子的经久耐 用。
  可是他碰巧拿了一个质量不过关的杯子,猛地一摔,酒杯“砰”的一声碎 了。  这样的异常情况在他的推销生涯中还未曾有过,真是始料未及,他自己也感 到吃惊,而顾客更是目瞪口呆。因为他们信服推销员的说明,只不过是想再验证 一下。
  面对如此尴尬的局面,推销员灵机一动,他压住心中的惊慌,反而对顾客 笑笑,用沉着而富有幽默的语气说:“你们看,像这样的杯子我是不会卖给你们 的。    ”大家一听都轻松地笑了,场内的气氛变得活跃了。
  推销员乘机扔了几个杯 子,都取得了成功,一下子博得了顾客的信任,营销出了十打酒杯。更富有喜剧 效果的是,对于推销中的那个“失误”,顾客都以为是事先想好的,砸碎杯子只 是“抖包袱”,吊大家胃口而已。
  由上例可见,应变能力对营销人员是何等必要。