为什么运动锻炼要适当适量?

全部回答

    大家都知道“生命在于运动”这一说法,也知道经常锻炼能够强身 健体,但是,运动锻炼也要适量地来,要是运动过度的话,不但不会帮 助我们提高体质,反而会危害我们的身体。(1) 过度运动有降低寿命的危害长期运动的人,其呼吸稳定,新陈代谢也保持在一定的平稳状态中。
   但是,要是只是隔三差五进行锻炼,并且还运动过量的话,那么在跑步 过程中,会出现呼吸过快的现象。  这样的话,就会加快人体内的新陈代谢, 大量地消耗氧气,令原本的新陈代谢受到破坏,这样一来,就容易导致 体内细胞迅速变老,从而让机体受到损害。
  (2) 过度运动会对老年人造成危害对于老年人来说,坚持适量锻炼能够起到延年益寿的效果,但是过 量运动的话,就会给本来体质就差的老年人,带来诸多危害。  会磨损老 年人的生命器官,出现功能衰退的现象。
  由此看来,过度的运动确实不利于人的身体健康,因此,我们必须 要保持适量运动。但是,对于我们来说,到底多大的运动量才算是适量 运动呢?每个人的身体素质和心理素质都各不相同,因此,对于每个人的运 动量,适量的标准也是各不相同的。
    但是,即便如此,还是有一个大的 评判标准和测量方法。一般的测定方法分为两个部分:一个是运动者自 己的主观感觉,自己来感觉疲惫程度,以及运动中和运动后的状态如何; 另外一个方法便是靠客观的测量。
  包括对脉搏、肺活量、血压、血色素、 体重以及心电图等进行测量。其中最直观、最简单的便是测量脉搏。  在 运动前,测量一下自己的脉搏,然后进行运动后,再测量一次,看变化 如何,要是脉搏出现下降趋势或是变化不大,那么证明自己的运动量是 比较合理的。
  除此之外,还必须要知道,我们的脉搏,变化幅度正常的 范围在2~6次左右,要是你的脉搏每分钟变化超过了 10次,那么就证 明了我们的身体机能处在非常差的状态,在没有任何疾病的前提下,就 是运动量太多的很好证明。
      另外,血压也是一个需要我们注意的指标。 我们处在安静状态时,血压在10毫米汞柱进行变化是属于正常状态,要是我们在运动后,体重出现不断降低,肺活量不足以及血压变高等现象, 就是警醒我们的运动量超出了正常范围,需要格外注意。
  无论通过什么方法,大家都要确保自己的运动量处在适当状态,不 要过量,只有这样,运动锻炼才能真正起到保持身体健康的功效。

    大家都知道“生命在于运动”这一说法,也知道经常锻炼能够强身 健体,但是,运动锻炼也要适量地来,要是运动过度的话,不但不会帮 助我们提高体质,反而会危害我们的身体。(1) 过度运动有降低寿命的危害长期运动的人,其呼吸稳定,新陈代谢也保持在一定的平稳状态中。
   但是,要是只是隔三差五进行锻炼,并且还运动过量的话,那么在跑步 过程中,会出现呼吸过快的现象。  这样的话,就会加快人体内的新陈代谢, 大量地消耗氧气,令原本的新陈代谢受到破坏,这样一来,就容易导致 体内细胞迅速变老,从而让机体受到损害。
  (2) 过度运动会对老年人造成危害对于老年人来说,坚持适量锻炼能够起到延年益寿的效果,但是过 量运动的话,就会给本来体质就差的老年人,带来诸多危害。  会磨损老 年人的生命器官,出现功能衰退的现象。
  由此看来,过度的运动确实不利于人的身体健康,因此,我们必须 要保持适量运动。但是,对于我们来说,到底多大的运动量才算是适量 运动呢?每个人的身体素质和心理素质都各不相同,因此,对于每个人的运 动量,适量的标准也是各不相同的。
    但是,即便如此,还是有一个大的 评判标准和测量方法。一般的测定方法分为两个部分:一个是运动者自 己的主观感觉,自己来感觉疲惫程度,以及运动中和运动后的状态如何; 另外一个方法便是靠客观的测量。
  包括对脉搏、肺活量、血压、血色素、 体重以及心电图等进行测量。其中最直观、最简单的便是测量脉搏。  在 运动前,测量一下自己的脉搏,然后进行运动后,再测量一次,看变化 如何,要是脉搏出现下降趋势或是变化不大,那么证明自己的运动量是 比较合理的。
  除此之外,还必须要知道,我们的脉搏,变化幅度正常的 范围在2~6次左右,要是你的脉搏每分钟变化超过了 10次,那么就证 明了我们的身体机能处在非常差的状态,在没有任何疾病的前提下,就 是运动量太多的很好证明。
    另外,血压也是一个需要我们注意的指标。 我们处在安静状态时,血压在10毫米汞柱进行变化是属于正常状态,要是我们在运动后,体重出现不断降低,肺活量不足以及血压变高等现象, 就是警醒我们的运动量超出了正常范围,需要格外注意。
  无论通过什么方法,大家都要确保自己的运动量处在适当状态,不 要过量,只有这样,运动锻炼才能真正起到保持身体健康的功效。   。