财务分析的七大禁忌是什么?

全部回答

    一、忌面面俱到,泛泛而谈   财务分析重在揭露问题,查找原因,提出建议。所以分析内容应当突出当期财务情况的重点,抓住问题的本质,找出影响当期指标变动的主要因素,重点剖析变化较大指标的主、客观原因。
  这样才能客观、正确,评价、分析企业的当期财务情况,预测企业发展走势,针对性的提出整改建议和措施。  那种面面俱到,胡子眉毛一把抓的做法势必是“盲人骑瞎马”,写出的财务分析要么是应笔墨不痛不痒;要么是罗列现象不知所云的流水帐;充其量也只能是浮光掠影似的情况简介,这样文牍似的财务分析对企业挖潜堵漏,完善管理没有丝毫价值。
     二、忌千篇一律,文章格式化   每一个时期的财务分析无论是形式和内容都应有自己的特色。  内容上的突出重点、有的放矢,形式上的灵活、新颖、多样,是财务分析具有强大生命力的首要条件。
  形式呆板,千篇一律,甚至抽换上期指标数据搞“填空题”似的八股文章,是财务分析之大忌。   财务分析本来就专业性强,形式上的呆板、内容上的千篇一律,其可读性必然弱化,久而久之财务分析势必变成可有可无的东西。
    要焕发财务分析的生机和活力,充分发挥其为领导决策当好参谋的职能,我们对财务分析无论是内容和形式都要来一番刻意求新、求实。从标题上就不能只拘泥于“×××单位××季(月)财务分析”这单一的格式,可灵活的采用一些浓缩对偶句对当期财务状况进行概括作为主标题,也可引用一些贴切的古诗来表述,使主题精练,一目了然。
    在表述手法上,可采用条文式叙述,也可穿插表格说明;可三段式(概况、分析、建议),也可边分析、边建议、边整改;分析既可纵向对比,也可横向比较。总之财务分析不应拘泥于一个模式搞“万马齐喑”。
     三、忌数字堆砌罗列,没有活情况说明   要分析指标变化,难免没有数字的对比,但若仅停留于罗列指标的增减变化,局限于会计报表的数字对比,就数字论数字,摆不出具体情况,谈不清影响差异的原因,这样的财务分析只能是财务指标变动说明书或者说是财务指标检查表的翻版。
    这种空洞无物,枯燥死板的“分析”肯定不会受欢迎。只有把“死数据”与“活情况”充分结合,做到指标增减有“数据”,说明分析有“情况”,彼此相互印证、补充,财务分析才有说服力、可信度,逻辑性才强,可操作性才大。
     四、忌浅尝辄止,停留于表面现象   我们知道,往往表面良好的指标后面隐藏着个别严重的缺点、漏洞和隐患,或若干难能可贵的某些优点被某些缺点所冲淡。  这就要求我们既不要被表面现象所迷惑,又不要就事论事;而要善于深入调查研究,善于捕捉事物发展变化偶然中的必然,抱着客观的姿态,克服“先入为主”的思想,通过占有大量的详细资料反复推敲、印证,来一番去粗取精,去伪存真的加工、分析,才会得出对企业财务状况客观、公正的评价。
    如,仅指标的对比口径上,就要深入调查核实,换算其计价、标准、时间、构成、内容等是否具有可比性。没有可比性的指标之间的对比,只能扭屈事物的本来面目,令人误入歧途。   五、忌报喜不报忧   真实、准确、客观是财务分析的生命。
  要诊断、观察企业经济运行状况,维护企业机体健康运行,就应敢于揭短,敢于曝光,才不会贻误“病情”,才能“对症下药”。  成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。所以财务分析既要肯定成绩,又要揭露企业中存在的问题;既要探寻影响当期财务情况变化的客观因素,更要侧重找出影响当期财务情况变化的主观原因。
  实事求是,客观全面的分析,才能有的放矢的扬长避短,兴利除弊,努力为企业的挖潜睹漏,开源节流服好务。     六、忌上报不及时   财务分析是企业领导了解企业财务状况,同时也是企业财务人员参与企业管理,提出合理化建议的最有效途径,其指导性的价值就在于其时效性。
  企业经济信息瞬息万变,时过境迁的财务分析对企业改善经营管理的作用将大打折扣。财务分析的上报应与会计报表上报同步,并形成制度化。     七、忌专业味太浓   财务分析主要是服务于企业内部经济管理的改善,经济运行质量的提高,为领导当参谋,让群众明家底的手段。
  所以财务分析应尽量淡化专业味,少用专业术语,多用大众词汇,力戒矫揉造作、莫测高深;做到直接了当、简明扼要、通俗易懂。 以上便是财务分析的七大禁忌内容,仅供参考。  。