高血压患者有哪些膳食要点?

全部回答

    患上高血压病的上班族,其曰常营养目标是控制血压在正常范围当中,同 时供应舰的各种营养成分,预防各器官的损害,麵囟卒中和心脏病的危险。高血压膳食的首要任务是控制总能量,同时调整矿物质平衡,增加钾、 钙、镁元素,减少钠摄入量,控制膳食脂肪,限制饮酒。
  肥胖人群中有一半 左右是高血压患者。  特别是那些腰围粗、肚子大的中心性肥胖常常伴有高血 压。调查表明,超重和肥胖者体重减少后,血压随之显著下降。因此,高血 压病患者的日常膳食要点是:1。
  控制总能量。对于超重患者,摄入能量应当使体重逐步回归正常体脂 肪状态。2。控制脂肪摄入量,使其占一天能量摄入的25%以下,并旦要降低动 物性脂肪的比例,使用富含单不饱和脂肪酸和ω-3脂肪酸的植物性油脂烹 调,如荼籽油、橄榄油、亚麻好油、核桃油、麦胚油等。
    胆固醇控制在每曰 300毫克以下。3。供给适量的蛋白质,每千克体重约1克即可。其中1/2以上来自植物 性蛋白质。可经常食用各种豆制品。4。多吃粗粮、淀粉豆类和薯类做成的主食,以保证膳食纤维的供给。
  碳 水化合物供应中应尽量减少含精制糖和糖浆的食品,不吃甜食,不饮甜饮料。  5。供给充分的钾、钙、镁元素,以帮助调节血压。每天充足摄入薯类、 蔬菜、水果、低脂奶和发酵奶,以及适量的坚果。
  6。严格控制盐分和高钠食品,烹调清淡,每日摄入盐的总量不超过 5克。调味时用低钠盐和低盐酱油。尽量不用各种腌渍食品、蜜饯、咸蛋、 松花蛋和加工肉制品等。  尽量少用焙烤食品、膨化食品,不喝甜饮料,因其 中均含有钠。
  用餐时不饮咸味汤。7。控制鱼肉类的摄入量在每曰75克以下,少食红肉。8。严格限制饮酒。可饮淡荼或花果茶,以增加钾和抗氧化成分的摄入。