棉花营养生长与生殖生长的关系如何?

营养生长与生殖生长的关系如何?

全部回答

    营养生长是指棉花植株的营养器官,如根、茎、叶、枝等的 生长发育。习惯上从发芽到肉眼能看到第一个蕾的这段时期称为 营养生长阶段。营养器官起着吸收、输导、制造和积累有机养分及支撑植株的作用,并为棉株转人生殖生长做好准备。
  生殖生长①亩为非法定if量单位,1亩=1/15公顷。  是指棉株蕾、花、铃、棉籽和纤维等生殖器官的生长发育。习惯 上从出现第一蕾到吐絮为止称为生殖生长时期。棉花具有无限生长、多次结实的习性,其营养生长和生殖生 长重叠并进的时间长。
  从花芽开始分化的孕蕾期起,直到吐絮成 熟,棉花都处于营养生长与生殖生长并进期,这段时间一般长达 5个月左右,约占全生育期的4/5。  由于根、茎、叶的生长和蕾、 花、铃的发育长时间重叠并进,故常会出现一些矛盾,增加栽培的难度。
  如营养生长过旺,抑制了生殖生长,便表现为疯长脱落 或贪青晚熟;。相反,营养生长过弱,满足不了生殖生长的需要, 则会搭不起丰产架子,或脱力早衰。因此,必须通过栽培措施调 节这对矛盾,让营养物质合理分配,使营养器官和生殖器官、地下部与地上部协调发展。
    棉花各营养器官和生殖器官的生长发育虽说是重叠并进的, 但在正常情况下,其生长中心的转移却有严格的次序。掌握这一 规律,对于灵活而正确地运用促控栽培措施具有指导意义。大体 上可以盛花期为界,盛花前以扩大营养体为主,苗蕾期根系发展 较快,盛蕾、初花期主茎和果节的增长速度达到高峰,初花至盛 花期主莲叶与果枝叶的叶面积相继迅速扩大,就这样发根、长 茎、扩叶,依次成为生长中心;盛花后营养生长渐次衰退,生长 中心转向生殖器官,盛花期开花结铃形成髙峰,吐絮期营养器官 中积贮的营养物质加速运向正在充实、成熟的棉铃。
    因此,在生 产上应根据苗情,适当采用中耕、施肥、灌溉、整枝以及喷施助 壮素等技术措施,通过科学管理来协调营养生长和生殖生长之间 的平衡发展。