性冲动的合理宣泄的特点是什么?

全部回答

     性宣泄既是一个生理过程,又是一个心理过程。性宣泄是指通过一定的 方式获得性冲动的满足,最直接的方式是性交。我们要辩证地看待性宣泄, 性宣泄方式有积极的、健康的、正当的一面;也有消极的、不健康的、不正 当的一面。
  宣泄方式应该既有益于身心健康,更应该符合社会道德规范。  合 理宣泄是大学生调节性冲动的一种方式。所谓合理宣泄就是采取积极的、健 康的、富有建设性的方式和态度去释放、缓解、转移性能量的过程。
  如通过 学习、绘画、音乐、体育活动、娱乐、社会实践活动以及男女的正常交往等 多种途径,使生理能量得到释放、代偿、升华。也可以通过适度的手淫或性 幻想来缓解性冲动引起的紧张、焦虑等情绪。  应该避免消极的、不健康的、 不正当的性宣泄,如“厕所文化”“课桌文化”中的性描写,或通过讲、写下流 话来发泄性欲。
  坚决反对通过损害公物和环境来进行性宣泄,或者是通过婚 前性行为获得性满足等。