健身有什么好处?

全部回答

    好处之一:根据心理学家的研究发现:如果行为连续地重复3周以上的时间就会形成习惯,如果是3个月以上的重复就会形成稳定的习惯。一个人一天的行 为中,大约只有5%是属于非习惯性的,而另外95%的行为属于习惯性的。
  所以,如果你能有一个详细的运动计划,并且能够遵循这个计划持续锻炼3个月以上, 他就很可能变成一个相伴终身的习惯; 好处之二:懒惰是人的天性之一。  虽然计划未必赶得上每一次的变化,但是如果没有计划就等于没有了约 束,任何一点点生活中的小事,天气不好呀、作业多啊、身体有点儿不舒服等等,都可能成为不锻炼的借口。
  而运动计划就像一个闹钟,一方面会及时地提醒你,另 一方面按照运动计划有规律的锻炼还会形成一个准确地“生物钟”。  而这一点不仅对身体健康有好处,而且对学习也有积极地促进作用; 好处之三:制定运动计划可以保证锻炼更具有科学性和针对性,促使做到有步骤、有系统地锻炼,同时也便于及时检查自己的锻炼效果。
   好处之四:有效地利用儿童少年身体素质发展敏感期的特点,可以更好、更有效地发展 身体的各项运动素质。  随着年龄的增长各项身体素质都会自然的发育,并且一直可以持续到25岁左右。
  一般男生15岁左右、女生12岁左右,身体素质提高的速 度最快、幅度最大。同时,在生长发育过程中,速度素质增长的较早,耐力素质增长的次之、力量素质增长的最迟。男女生的发展顺序是一致的。例如有研究发现男 生7至14岁、女生7至12岁时是速度素质发展最快的时期;男生15至18岁则进入缓慢增长期,而女生在13至16岁有一个停滞、下降阶段,到17至20 岁与男生一样进入一个缓慢增长阶段。
    最后男生在19岁以后、女生在21岁以后均进入稳定阶段。因此,利用好身体素质增长敏感期的特点,可以更有效地提高运 动能力。