什么是电功率?怎样计算电功率?

全部回答

    各种各样的电气设备接通电源后都在做_把电能转换 成其他形式的能量,如热能、光能、机械能§电流在一段电路上所做的功,与这段电路两端的电压、流过电路的电流以 及通电时间成正比。
  在实际应用中,不仅需要计算电功,还 需要知道各种电气设备做功的速率。电气设备在单位时间内 所做的功叫做电功率。  在电力系统中,电气设备所需用的电功率称为负荷或电 力。由于电功率又分为视在功率、有功功率和无功功率,一 般用电流表示的负荷,实际上是对应视在功率而言。
  目前供 电部门所分配的负荷指标,主要是指小时平均的有功负荷指 标,而不是视在功率和无功功率d电量是指用电设备所需用电能的数量。  在际应用中, 功率的单位用千瓦(kW),时间的单位用小时(h),则计量 用电量(消耗的电能)的实用单位为千瓦/小时,用kWh来 表示,lkWh就是俗称的1度(电)。
  电气设备容量大小和单位时间用电多少都是以功率来衡 暈的,如电动机功率是lOOkW、白炽灯泡功率是60W等。  这 样,若要做到节约用电则必须知道其计算方法,对用电设备 进行合适的选择。
  电功率依据不同性质的电源。