决定人体热量需要的主要因素有哪些?

全部回答

    (1) 基础代谢:指人体处于清醒、静卧、空腹(饭后10~12小时)、室温20丈左右,环境安静,人体维持体温、呼吸、循环、排泄、腺体分泌、神经活动、肌肉一定紧张度所需要的热量。
  影响基础代谢的因素有:①年龄:儿童生长期基础代谢率最高,40岁以后逐渐降低。②"性别:男性基础代谢率高于女性,女性在妊娠期相应增加。  ③体表面积:瘦长者基础代谢率高于肥胖者。
  ④营养状态:营养不良者基础代谢率低,完全禁食10日左右基础代谢率可以降低25%(这是体内的适应机制)。⑤病理情况:发高烧基础代谢率可以增高20%~30%,白血病、肿瘤以及甲状腺、垂体、肾上腺功能亢进时基础代谢率明显增高。
  ⑥其他:种族不同基础代谢率也不同,如因纽特人和印第安人的基础代谢率最高,欧美人次之,亚洲人较低。  气温不同基础代谢率也不同,如气温在20~25弋基础代谢率最低,而低温或者高温基础代谢率均可以升高。
  (2) 活动情况:极轻等体力活动(不需要紧张肌肉活动,如办公室等工作)热量需要最低,而极重等体力活动(需要特别紧张肌肉活动,如装卸、垦荒、铸造等工作)热量需要最高。
    (3) 高级神经活动:精神紧张可以增加呼吸、循环、肌肉紧张、脏器活动等而影响能量代谢,如运动员在临赛前可以引起能量代谢增强,这就说明运动前的信号刺激改变了体内的功能状态。