《中秋帖》的行书书法有哪些特点?

全部回答

    《中秋帖》,纸本,相传是晋朝王献之的手卷,纵27厘米,横11。9厘米,总计3 行,字数为22个。现今收藏在北京故宫博物院。《中秋帖》是著名的古代书法作品,曾经被清高宗弘历(乾隆皇帝)称赞为 “三希”之一。
  此帖所用的竹料纸在东晋的时候根本就制造不出,大约到北宋的时 候才出现。  从行笔中可以知道,此帖所用的毛笔是柔软的无心笔,而晋朝使用的是 有心硬笔,吸水性较差,笔的提、按、转折往往不能灵活自如,常出贼毫,如此帖 那种丰润圆熟、线条连贯、行气贯通、潇洒飘逸的效果是写不出来的。
  因此此帖当 是宋代的临摹本,大多人认为是宋代米芾所写。