地震前兆包括哪些内容?

全部回答

    地震前兆是指地震发生前,自然界 出现的与地震孕育、发生有关的各种征 兆。大体有宏观前兆和微观前兆两大类。那些由人的感觉器官所能直接觉察 的地震前兆现象,统称为宏观前兆。
  宏 观前兆具体有:地下水宏观异常、动物异常、气象异常、地声与地光。自然界 的变化很复杂,各种反常现象出现的原因很多,但并非都是地震前兆。  地震前一般有以下几方面反常现象:地下水:当岩层受力变形时,地下 含水层的状态也会变化,因此地下水往 往产生一些异常现象:井水翻花冒泡,忽升忽降,无雨水变浑,变色变味又难 闻。
  但是,地下水易受环境影响,因此,我们发现异常不要惊慌,先报告地震部门。动物异常:多次地震震例表明,动 物在震前往往会出现反常行为,下面是 一首歌谣,讲的就是震前动物前兆,“牛马骡羊不进圈,猪不吃食狗乱咬, 鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫,冰天雪地蛇出洞,老鼠痴呆搬家逃,兔子 竖耳蹦又撞,鱼儿惊慌水面跳,蜜蜂群迁闹哄哄,鸽子惊飞不回巢”。
    地声与地光:两者往往结伴在临震 前或震时出现。地声类似于机器轰鸣声、 雷声、炮声、狂风呼啸声。地光的颜色 多样,形状各异,有带状、片状、球状、 柱状,还有火样光等。