佛身真舍利是怎样传到中国的呢?

全部回答

    公元873年,大唐懿宗咸通十四年,从京师长安到法门寺几百里的路途上, 一派热闹非凡的景象:路旁香刹林立,香烟绮绕,梵音不绝。路上车辈坐骑透逸绵延,昼夜相继,这是迎请佛骨的队伍。
  佛骨所到之处,不乏狂热的崇拜者: 有一军卒,为表示自己的虔诚之心,在佛骨前砍断自己的左臂,用右手拿着断 臂,一步一拜,后来体力不支,就以財膝匍匐于佛骨前,终因疼痛难忍昏倒在 地。  另有断指截发于佛骨前的善男信女不计其数。
  还有一僧,把“艾”置头顶上, 名曰“炼顶”。燃着“艾”后,痛不可忍,仍口诵经文坚持不弃,以致头顶烧得焦烂,仆卧于地。但佛真骨并未给唐懿宗带来好运,3个月后,唐懿宗驾崩,弥留之际,仍 对佛骨念念不忘,遗诏皇太子不要违背他的意志,把佛真骨再送回法门寺。
    继位的唐僖宗丝毫不敢怠慢,于公元874年正月,送佛骨还法门寺,京城 豪绅士女,争相送别,执手相谓:“60年一度迎真身,不知何日又能再见!” 并俯身于前,呜咽流涕。正月四日,佛骨在庄严肃穆的仪式中被掩入地宫后室 下的密室中,随着两扇地宫石门的关闭,从此佛真骨就从人们的视线中消失了。
    法门寺的佛真骨是否还存在,成了 1000多年来萦绕在人们心中的一个疑问。1984年随着法门寺地宫大门的轰然洞开,一切谜底都解开了,佛真骨也露出了隐秘千年的“真容”。法门寺共出土了4枚佛指舍利。
  其中有一枚佛骨呈乳黄色,白色霖点附在佛骨之上,并有一条细细的裂纹,这一枚为佛的真身“灵骨”。  其余3枚为玉质,为佛的“影骨”。赵朴初先生在诗中写道:“影骨非一亦非 异,了如一月映三江。
  ”灵骨好像高悬天空的明月,3枚影骨似倒映江中的月影。 以佛家观点,巧妙喻出了灵骨和影骨的关系。舍利是梵文的音译,意为“身骨”,一般指释迦佛遗体焚化后结晶而成的 固体物,如佛牙舍利、佛指舍利等。
    按照佛教的说法,舍利同凡夫俗子的死人 之骨有根本区别,它的形成,既非生理的关系,也非食物结构的原因,而是积 用苦修,功德昭著的标志,是戒、定、慧所熏修的成果。公元前485年2月15日,释迦牟尼浬槃,按照他的嘱托,葬礼准备了 6天, 到了第7天,众人抬着遗体往城南火化,当柴木堆积在棺桿四周后,柴堆竟自 燃起火,火焰冲天,棺椁遗体迅速消失,只剩下一堆晶莹的舍利。
    弟子们把佛 骨舍利拿到议事厅,围在中间,敬献花环、香料等供品,以表礼敬。公元前3世纪,阿育王统一印度,大弘佛法,他把佛陀真身舍利分成84 000份,分别盛入84 000个宝函,起造同等数量的塔供人膜拜。
  还派了许多高 僧前往世界各地弘扬佛法。按佛经的说法,释迦牟尼的舍利名为身骨舍利,又叫生身舍利。  它又分为白色骨舍利、黑色发舍利、红色肉舍利三种。法门寺所出的佛指骨,就属于骨舍利。
  随着佛教的广泛传播,佛教僧人和信徒日众,佛的真身舍利却愈来愈难以寻到,所以佛经里即有了专门指示崇佛之人找寻制作舍利替代品的论述。法门寺出土的三个影骨应该就是佛真身舍利的替代品。佛教发生发展的数千年时间,在纵横数万里的地域空间中,留传出的佛陀真身舍利,何其稀少,所以用“珍贵”来形容法门寺的佛指舍利一点也不过分。
    这么珍贵的佛真身舍利是如何传入中国的呢?在中国的古书中,曾记录了不少汉魏时以佛舍利传教弘法的史实故事:曹魏明帝时,因准备扩建宫室,想毁坏皇帝宫殿西面的佛塔,一外国和尚闻讯后前去阻止,他面见明帝,陈奏毁坏佛塔的利害,让宫人预备一金盘,盘内盛满水,只见此僧口中念念有词,将一枚佛舍利投入水中,顿时五色异光辉映闪耀,良久不灭。
    魏明帝大感惊诧,以为佛祖显灵,于是打消了拆塔的念头。法门寺的佛指真身舍利,是在佛教早期东传中土的过程中,由印度来华的梵僧带来的。把中国佛教的舍利崇拜推向极至的是唐代的诸位皇帝。
  唐王朝从高袓李渊 武德元年始,共历22代,到唐哀帝四年结束经过200个春秋,其中真正临朝 执政者,除武宗李炎排斥佛教外,多为崇信佛教之君。  有唐一代,诸位皇帝曾 七迎佛骨,仪式隆重,场面宏大,供奉珍宝数量众多,都是空前绝后的,这就 是为什么法门寺除出土了佛真身舍利外,还出土了大量珍贵的文物,那些都是 历代皇帝虔诚地供奉给佛袓的礼物。
  唐宪宗时期,当时任刑部侍郎的大文学家 韩愈看到人们狂热的崇佛行为,认为那是铺张浪费、伤风败俗,留下了千古名 篇《谏迎佛骨表》。  法门寺佛骨舍利的出土解开了历史上的一个谜团,使虚无缥缈的神话一 下子变为现实。
  但佛真身舍利是如何传到中国?又是因为何种原因落足法门寺 的?还都是待解之谜。