为什么说不孕不育夫妻心理疗法是第一治疗措施?

全部回答

    不孕不育夫妻有必要的情况下,可进行心理咨询,因为心理疗法是一种既省钱又有效地治疗不孕的方法。1999年,丹麦科学家指出:“对于月经周期较长的女性,心理紧张可能是降低生育能力的一个危险因素。
  ”奥胡斯大学附属医院约兰德教授的研究小组对393对年龄 在20 ~ 35岁、没有生育过但计划要生孩子的夫妻进行观察研究,结果发现月经周期延长的女性,在调查问卷中,情绪紧张是影响怀孕的因素中得分较高的一项。
    经过医 务人员的科学宣传,解除了情绪紧张,顺其自然,这些女性精神放松了,6个月的时 间里有233对(占59。3 % )怀孕。可见解除情绪紧张,精神放松后,自然受孕率明显 增加。
  美国哈佛医学院的医生将184名未孕女性分为3组:第1组侧重于缓解精神压力的心理疗法;第2组侧重于集体感情及经验交流的心理疗法;第3组则接受常规的医学治 疗。  这3组女性的年龄、受教育程度及不孕时间都基本相同。
  结果发现,1年后第1、 第2组怀孕率达42 %以上,而第3组怀孕率远远低于前两组,因此,专家们认为,心理咨询对那些在过去一两年内试图怀孕而未能成功的女性,可明显地增加她们的怀孕 机会。于是专家们告诫未孕女性,在排除器质性病变之后,心理疗法可能是一种既省钱又有效地治疗不孕的方法。
    在治疗不孕的过程中,不妨把这种疗法作为第一措施,在 难以奏效的情况下,再考虑别的治疗方法。