戏曲艺术的表演形式有哪些主要特征?

全部回答

    中国戏曲的表演丰富多彩,大体有如下特征:(1)高度的技术性。无论是手、眼、身、法、步,还是毯子功、靶子功,以及演唱或念白,均非一日之寒,皆深见其功。任何一个演员,不经过刻苦的训练,均不可登台表演。
  (2)严格的程式性。中国戏曲艺术在长期的磨砺与创造中,形成了一套规范化的表演法式。  如曲牌的连接、板式的运用,生、旦、净、丑各个行当的表演样式,走边、趟马、整冠、起霸、出将、入相等等,针对一套相应的程式。
  (3)以表演为中心的综合性。中国戏曲十分独到的特点之一即为熔歌、舞、剧为一炉。这种综合,是直接通过演员的表演而得以实现的。即,通过演员歌与舞的演示完成剧中人物的塑造、感情的交流,以及剧本所提示的各项戏剧任务。
    (4)生活基础上的夸张性。世界上没有哪一门艺术不存在夸张的成分或性质,然而,中国戏曲艺术表演的夸张,却是其他艺术形式所无法比拟的。戏曲的动作,无不是经过了研磨、美化,是舞蹈化、夸张化的表现,例如手指的夸张。
  旦角的兰花指,食指极度反翘,中指与大指成圆形,无名指半弯曲,小指亦反翘。  这种将正常状态下的手指形态严重变形的做法,就形成了戏曲表演艺术中手势的夸张。这种夸张手法,定型了性格化后的旦角手形。
  如,出手指向右前方时,必须先使右手自上向左绕到平左肩的地方,眼神同时紧随手指,兰花手形在额前快速弹绕一圈,然后右手才从左肩处指向右前方。这个动作既美而且还是舞蹈化了的夸张行动。  再如,剧中角色发怒时的吹胡子,焦急时的摔动一绺长发,不同的人物、不同的性格、不同的情绪……甩出不同形态的水袖等等,都是夸张的表现。
  (5)简约凝练的虚拟性。这是由民间歌舞与说唱表演加工提高了的戏曲表演特征。舞台上什么都没有,或者只有一桌两椅,在通过演员的虚拟性表演之后,表演者与观看者同时达成了舞台上应有尽有的默契,演员表演十分逼真,观众毫无半点置疑。
    舞台上,手持一根马鞭,手摇、脚跨、转身,即为上马;前后各一轿夫,中间一位乘客,三人按照节律晃悠,即为坐轿……这些皆是美化了的、而且是得到观众与演员共同默认后的虚拟动作。
  (6)重点突出的集中简洁性。中国戏曲舞台上的有话则长、无话则短,在此表现的淋漓尽致。该长的时候,不惜浓墨重彩,着力刻画;该短的时候,敢于大胆舍弃,一笔带过。  例如,现代京剧《杜鹃山》中杜妈妈如何被捕,雷刚如何下山……这些情节均未细表,而是单在柯湘闻讯后的千钧一发、生死存亡之际,不惜重彩,为柯湘设计了一个长大的核心唱段,集中表现了主人公的内心世界,充足展示了京剧音乐的艺术魅力和演员造诣。
  此即现代京剧《杜鹃山》经典唱段“乱云飞”。  (7)表现手法的多彩多样性。中国戏曲是一门说、唱、舞、打、表兼而有之的艺术,与此同时,戏曲众多的剧目中又有许多各有侧重的戏码。
  如《三岔口》重打、《捉放曹》重唱、《推车》重舞、《葛麻》重说、《宇宙锋》唱做并重等等,多彩多样。