嗜睡四分体是指什么?

全部回答

    (1) 白天睡意过多,此为最常见症状。 (2) 猝倒,是指老年人在完全清醒的状态感觉四肢无力,从而引起了头部或身体在没有丧失意识的情况下发生瘫痪,它可以持续几秒钟或几分钟。
  轻者表现为说话含糊不清、口吃、眼皮下垂或手指无力拿不住东西。严重者猝倒后会引起膝盖弯折,虚脱。  而引起虚脱的典型原因为大笑、兴奋或生气,肌肉的突然放松可能是大脑突然进入快速动眼睡眠的结果。
  猝倒并不十分常见,有嗜睡病的患者中有猝倒现象的不到一半。 (3) 睡眠瘫痪,是指当老年人人睡或要醒来时能听到周围声音,但确不能运动、不能说话但持续几分钟后,恢复自主运动。  睡眠瘫痪可能与快速动眼睡眠和清醒状态之间的过渡不充分有关。
   (4) 催眠性幻觉,是指精神处于梦境般的影像,通常很恐怖,常见于老年人人睡时或发生睡眠瘫痪前。此外,在一半以上患有嗜睡的老年人中都会同时发生记忆力下降或记忆中断症状,这是由于闯入清醒状态的“微睡眠”引起的。
    在此阶段中,嗜睡患者如果发生在行走或驾车时会不知所措、胡说或胡写、放错东西或撞上东西,代表性的是他们在这些阶段中不能控制自己的行为,而且事后记不清发生的事。