内向文科女生适合学什么专业?

全部回答

    尊敬的专家们好!我女儿是山东的一名高三文科生,平时成绩一直还不错,学习状态也很好,在我们当地县里排名一直前十第一也考过。女儿语数外很棒,尤其是数学常常接近满分。女儿性格偏中性,目前看来不善于与人沟通,请问各位专家哪些大学哪些专业更适合我女儿呢?   新浪高考邀请“新浪五星金牌高考志愿咨询师”姬弘解答:   这位家长您好!帮助孩子选择合适的专业、大学,从而规划未来的发展道路,需要从学生的兴趣、性格、特长、能力以及未来深造就业前景等诸多方面综合考虑,目前我们只能根据您提供的有限信息提出一些比较简单的建议供您参考。
       文科女生适合的专业本身相对比较有限,根据您所说的孩子性格偏中性,不太善于与人沟通交流这方面来说,像法学、语言类、社会学、心理学等需要与人有较多交流沟通的专业可能是不太适合的。
  而孩子的语数外,尤其是数学成绩不错,因此可以考虑一些经济学、金融学、经济与贸易等财经类的专业,这些专业同时也是过去以及未来一段时期内的热门专业,社会需求量比较大,开设这些专业的大学也很多,相应的竞争也比较激烈,要想在未来的就业及发展方面有一定优势,应当选择这一类专业比较强势的院校。
       另外,虽然据您所说孩子不太善于与人沟通交流,但是对女孩来讲,从事教育行业的相关工作,包括教师、教育研究人员等也是一种不错的选择。因此可以考虑教育学等教育类相关专业,选择较好的师范类大学就读。
  同时许多师范类大学的财经类专业实力也相当不错。   关于适合的大学,您所提供的孩子本县内成绩及排名不能准确反映出在山东省内的排名情况,预测的话出入会比较大,因此很难精确定位。  根据以往的录取数据及经验,您可以重点关注一下下列院校:   财经类:中央财经大学(分数线,专业设置)、对外经济贸易大学(分数线,专业设置)、四川大学、山东大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学等;   师范类:北京师范大学(分数线,专业设置)(山东提前批录取)、华东师范大学(分数线,专业设置)、南京师范大学、华中师范大学、东北师范大学(分数线,专业设置)等。
       __________________________   高考微问答往期汇总   第97期:计算机专业招文科生吗?   第96期:化学专业冷门吗?怎么报考?   第95期:风景园林专业如何选择院校?   第94期:明明很努力 成绩为啥上不去   第93期:孩子成绩不好 家长该咋办?   第92期:交通运输专业就业前景好吗?   第91期:金融类专业上什么大学好?   第90期:从事铁路航空工作要报什么专业?   第89期:高三生如何尽快进入角色?   第88期:高三生开学状态差怎么办。