农业自然资源包括哪些呢?

全部回答

      农业资源是农业自然资源和农业经济资源的总称。农业自然资源含农业生产可以利用的自然环境要素,如土地资源、水资源、气候资源和生物资源等。农业经济资源是指直接或间接对农业生产发挥作用的社会经济因素和社会生产成果,如农业人口和劳动力的数量和质量、农业技术装备、包括交通运输、通讯、文教和卫生等农业基础设施等。

       农业自然资源可分为三类:   ①不可更新资源,如铁、煤、石油等。   ②可更新资源,如生物、水、土壤等。   ③用之不尽的资源,如空气、风力、太阳能等。   农业自然资源既是农业环境要素,又是人类生存和农村经济发展的物质基础。