协议离婚和诉讼离婚的程序是怎样的?

全部回答

    协议离婚和诉讼离婚的程序如下: 一、协议离婚。 1、协议离婚首先必须夫妻双方协商一致,确定离婚的财产分割,子女抚养,夫妻债务等问题,然后携带身份证,结婚证,户口簿到民政局办理离婚手续,任何一方户口所在地民政局都可以办理,外地来沪人员必须回原籍办理,不能在上海办理协议离婚。
     2、协议离婚需要签订离婚协议书,离婚协议书对是否离婚,财产分割,子女抚养费等问题必须进行说明,并且当着民政局工作人员的面签字才可以。离婚协议书只有在办理离婚手续后才正式生效,如果签订离婚协议书,但是没有办理离婚手续,那么离婚协议书不能作为任何证据来使用,上边的条款是建立在协商一致的情况下,不代表诉讼阶段的态度。
     3、协议离婚的费用,协议离婚属于费用最低的离婚方式,只需9块钱的工本费就可以了,和结婚差不多。 二、诉讼离婚。 起诉离婚需要起诉到法院,由法院立案,然后组织调解,然后正式开庭,然后宣判是否离婚。
  起诉需要证据,需要提交身份证据,结婚证据,夫妻感情是否破裂的证据,如果没有夫妻感情破裂的证据,那么第一次法院很有可能不会判决离婚,那你必须等6个月之后第二次起诉,具体诉讼离婚需要哪些证据,华律网律师在此不一一列举,在其他文章里有详细的讲述。
     诉讼离婚的费用,诉讼离婚主要是律师费和法院诉讼费,律师费按照夫妻共同财产的价值的1-3%来收取,法院诉讼费事案子大约1%来收取。