上班族合理的营养要遵循哪些原则?

全部回答

    营养学专家特别提醒上班族朋友,合理的营养供给除了要求有全面而充分的营养素外,各营养素之间还应该符合人体需要的比例。专家一致认为,上班族的 膳食中蛋白质、脂肪、糖类三者的构成比例以接近1 : 0。
  7 : 5比较合适。天然食 品中没有任何一种食品能够单独满足上述要求。  也就是说,上班族必须合理地搭配膳食,只有合理调整膳食结构,才能充分发挥各种食物的营养价值,保证人体 的营养需要。
  再者,上班族每日的食品需要量应三餐合理分配,并有一定的规律性。一般来说,每日安排三餐是比较合理的。值得注意的是,两餐间隔的时间既不能太长 也不能太短。  间隔太长会引起高度饥饿感,影响上班族的工作效率;间隔时间如 果太短,上一餐的食物在胃里还没有排空,就接着吃下一餐,消化器官始终得不 到很好的休息,这就会导致消化功能衰退,影响食欲。
  一般而言,混合食物在胃 里停留的时间4 ~ 5小时,所以,两餐的间隔以4 ~ 5个小时比较合适,5 ~ 6个 小时基本上也合乎要求。  另外,营养专家建议上班族:早餐的热摄人量应约占人体一天所需热量的 30%,午餐约占40%,晚餐约占30%。
  早晨起床以后,食欲一般比较差,但是为 了满足上午工作的需要,上班族最好能吃一些体积比较小、热量比较高的食物。