日光温室有哪些类型?

全部回答

    日光温室依前屋面形状可分为拱圆式和 一斜一立式两大类型。(1)拱圆式日光温室跨度5~6m,适用于北纬40° 以北地区;跨度7~7。 5m,适用于北讳40°以南地区。跨 度6m,矢高2。
  0~2。 4m;跨度7m,矢高3~3。 5m。① 钢竹混合结构拱形温室这种温室结构与高后墙、 短后屋面拱形温室基本相同,跨度6m左右,脊高2。  0~2。4m。前屋面拱架为钢管或钢筋,不设立柱。
  钢拱架间 距60~%cm,每3m设一钢筋桁架。这种温室结构坚固, 光照充足,作业方便,保温性能好,但造价较高。① 钢拱架拱圆形温室这种温室后墙为双层空心砖 墙,高1。6m左右,跨度6m,中高2。
   4m。后屋面长1。  2~ 1。4m,为空心预制板,上铺15cm厚炉渣。拱架用钢管和 圆钢焊接而成。拱架间距80cm,拱架间用纵向拉杆固定 该温室,室内光照均匀,增温快,保温性能好,操作方 便,冬季可进行育苗和生产。
  ② 无后坡拱圆形温室多为竹木结构,跨度5。5~ 6m,脊高2。 2~2。   4m,后墙为砖墙或土墙,拱架用竹片 或竹竿定在立柱和后墙上。无后坡温室,结构简单,成本 低,室内光照好,增温快,但保温性能差,适于果菜类春 提前、秋延后栽培,冬季可生产耐寒的叶菜类。
  ③ 长后坡矮后墙半拱形温室该温室为土墙竹木结 构,跨度5~6m,后墙高0。 6~0。   8m,厚0。 6~0• 7m;后 屋面投影2。0~2。 2m。前屋面为半拱形,上覆塑料薄膜, 夜间盖纸被、薄席、草苫等防寒保温。
  一般外界气温降 至一20~一15°C时,室内仍可维持10°C左右。此类型温室 具有冬季室内光照好、保温力强的特点,但3月份以后, 后屋面易形成阴影弱光区,影响光照条件。  长后坡矮后墙 半拱形日光温室。
  ④高后墙短后屋面拱形温室温室为竹木结构,跨 度6m,后墙高1。8m,后屋面投影1。2~1。5m,脊高 2。8m,仰角30°以上。由于后墙提高,后屋面缩短,不仅冬季阳光充足,而且也减少了春秋季节后屋面遮阴,改善 了室内光照。
  但因后屋面缩短,保温性降低,需加强保温 措施。  (2) —斜一立式日光温室是由一斜一立式玻璃温室 演变而来的。20世纪70年代以来,由于玻璃的短缺,塑 料工业的兴起,塑膜代替玻璃覆盖一斜一立式日光温室最 初在辽宁省瓦房店市发展起来,现在已遍及到山东、河 北、河南等地区。
  琴弦式日光温室又称一斜一立式温室。一般 跨度7m,后墙高2m左右,后屋面长1。  5~1。7m,矢高 3。0~3。 3m,前屋面立窗角度70°,窗高0。6~0。8m,坡 面角度为21°~23°。
  前屋面每隔3m设一钢管桁架,纵向 每隔0。4m拉一道8号铁丝,两端固定于山墙外基础上。盖 膜后,膜上压细竹竿与膜内竹竿拱架成对绑扎牢固。这种 温室空间大,光照充足,保温性能好,且投资少,操作便利,效益高。
    缺点是采光性能不如半拱圆形温室,前屋面 采光角度进一步增加有困难。前底角低矮,作业不便。近两年来一斜一立式温室又发展成前屋面向上拱起, 以便更好地压膜和减轻棚膜的摔打现象。
  这种温室空间较 大,弱光带较小,在北纬40°以南地区应用效果较好。