脱硫吸收塔由什么组成?

脱硫吸收塔由什么组成?各部分组成对脱硫过程有何影响?

全部回答

  脱硫塔是工艺的核心部分,它由高速旋转喷雾器、烟气分配器 和塔体组成。烟气分配器在很大程度上决定了塔内烟气的流场,从而影响系 统脱硫效率。根据径髙比不同,吸收塔有粗短型和细长型,后者塔型占地面 积小,但对设计参数的选择和烟气分配器要求较高,且易发生塔壁 积灰等问题。

  旋转喷雾器是半干法脱硫工艺的关键设备。通过高速旋转,产 生巨大的离心力,使进人雾化轮的吸收剂浆液从喷嘴甩出,且破碎 成细小雾粒(50-100/xm)。形成均匀的细小液滴是保证该工艺脱 硫效率的关键。