成语故事豁然开朗讲述了什么内容?

全部回答

    豁然开朗的成语故事:《桃花源记》是陶渊明晚年所写的《桃花源诗》前面的小记,即序言。这篇序言,是作者借助当时民间传说,虚构了一些情节,描绘了一个没有君王、没有阶级压迫、没有剥削,人人都过着安宁、和睦生活的理想社会。
  当然这虽是一个空想的社会,但它却表现了作者对当时黑暗腐朽社会的不满和深刻的批判。  文章写了一个渔夫,一天他沿着溪水行船,忽然发现一片桃花林,桃花开得正旺。他感到很奇怪,便继续往前划船,想划到桃林的尽头。
   于是,文章写道: 林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。 这段话的意思是,这位渔夫划船到了桃林的尽头,也是溪水的源头。  那里有一座山,山下有一个小洞口,仿佛有些光亮。
  渔夫便把船放下,从洞口走进去。刚进去,非常狭窄,只能容一人通行。再向前走了几十步,就一下开阔敞亮了。 后来,“豁然开朗”被引申为成语。成语故事豁达大度豁达大度的成语故事:汉高祖刘邦,是西汉王朝的开国皇帝,是一个有所作为的地主阶 级的政治家。
    《汉书》的作者班固在评论他时,写道:“高祖不修文学,而性明达, 好谋能听,自监门戍卒,见之如旧。初顺民心,作三章之约;天下既定,令萧何次 律令,韩信申军法,张苍定章程,叔孙通制礼仪,陆贾造《新语》;又与功臣剖符 作誓,丹书铁契,金匮石室,藏之宗庙,虽日不暇给,而规摹弘远矣。
    ” 在《高祖本纪》中,作者首先描绘了刘邦的为人如从和人心、团结内部、知人善任、豁达大度等长处;对他晚年内心忌刻,残杀功臣,诛除无已,有缜密的处置。而对刘邦做了皇帝后造言妖异,自托圣神,也从其说,一开篇便在多处作了记载: 高祖,沛丰邑中阳里人,姓刘氏,字季。
  父曰太公,母日刘媪。  其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上。已而有身,遂产高祖。 高祖为人,隆准而龙颜,美须髯,左股有七十二黑子。仁而爱人,喜施,意豁如也。
  常有大度,不事家人生产作业。及壮,试为吏,为泗水亭长,廷中吏无所不狎侮。好酒及色。常从王媪、武负贳酒,醉卧.武负、王媪见其上常有龙,怪之。  高祖每酤留饮,酒售数倍。及见怪,岁竟,此两家常折券弃债。
   沛:秦县名,即今江苏沛县;丰:当时沛县的一个市镇,今江苏丰县;刘媪尝息大泽之陂以下七句:据考皆为刘邦称帝后为神化自己所造言,司马迁为汉人,不得不从此说;隆:高;准:鼻梁;龙颜:上额突起像龙;泗水亭:在今沛县东;亭长:古代最基层的吏役,秦时十里设一亭;狎侮:戏弄耍笑;武负:姓武的老妇,古时俗称老大妈为负;贳(音世):赊欠;酤:买酒;岁竟:年终;券:这里指赊欠的字据。
     这两段话翻译成现代汉语即: 高祖,姓刘,字季,沛县丰邑中阳里人。父亲人称太公,母亲刘媪。有一天,刘媪在池塘岸边休息,梦中与神相遇。这时雷电交加,天昏地黑,太公赶去一看,只见一条蛟龙盘旋在刘媪身上。
  从此刘媪就有了身孕,后来就生下高祖。 高祖生得相貌堂堂,高鼻梁,美胡须,上额突起,左腿上长有七十二颗黑痣。  他平素待人宽厚,好施舍,心胸开朗。他胸怀大志,不从事一般平民百姓所从事的谋生职业。
  成年以后,就试着为官,当了泗水亭的亭长。他性情开朗,即使是县廷里的吏役,也没有一个不被他所戏耍的。同时他还爱好喝酒,喜近女色。常到王老太、武大妈的酒店里去赊酒喝,喝醉了就在那里睡觉。  王老太、武大妈常常见他睡着以后上面有条龙,十分惊奇。
  每当高祖来店里喝酒,店里出售的酒就比平时多几倍。这两家酒店发现了这些奇异现象,在年终结账时,常常一笔勾销高祖欠的酒账。 根据这些记载和故事,后来人们便引出“豁达大度”这个成语。