影响根外追肥效果的因素有哪些?

全部回答

    影响根外追肥效果的因素有以下几方面:(1)树体生育状况与叶片结构树体表面的结构特点:果树叶片的直立与平滑度以及气孔的 凸起或凹陷,毛状体的多少、角质层的厚薄等均会影响肥液吸收 量与存留时间。
  如毛状体多的表面,常因液珠被支撑而不能直接 与叶表面接触,使其难于吸收。  叶片吸收机能:幼叶生理机能旺盛,气孔所占比例大,吸 收弾度大,有利于养分吸收。叶片背面气孔多,角质层薄a并 具有疏松的海绵组织和大的细胞间隙,省利于肥液渗透而被 吸收。
  (2)肥料营养特性肥液进人树体的速度是决定根外追肥效 果的重要条件之一。不同种类的肥料其特性各异,进人叶内的速 度有明显差异。  肥液浓度与进人速度呈正相关,同时肥液酸碱度 也影响吸收速度。
  在酸性溶液中,有利于阴离子(如NO3、 H2pO4等)的吸收;在碱性介质中有助于阳离子(nh4+、K+ 等)的吸收。(3)气候条件高温能促进肥液浓缩变干,易引起气孔关闭 而不利于吸收。根外追肥的适温是18〜25°C,因此,若夏季最 好在上午10时前和下午4时以后进行为好。
    在气温高时喷施雾 滴不可太小,以免水分迅速蒸发而发生肥害。湿度较高时喷施效 果较好。