《梦的解析》主要内容是什么?

全部回答

    《梦的解析》第一次告诉曾经无知和充满疑惑的人们:梦是一个人与自己内心的真实对话,是自己向自己学习的过程,是另外一次与你息息相关的人生+当你在最隐秘的梦境,你所看见、所感觉到的一切,你的呼吸、眼泪、痛苦以及欢乐,都并不是没有意义的。
  弗洛伊德在本书中还认为人在清醒的意识下面,还有一个潜在的心理活动在进行着,这种观点就是著名的潜意识论。  全书分7章,其主要内容如下:第一章为1900年以前有关梦的研究。着重介绍了关于梦的问题的文献资料,详尽地叙述了前人和当代人(与弗洛伊德同时代的)的有关梦的理论。
  1900年以前,有关梦的经典理论都认为,梦是以象征的方式,表明已经发生或正在发生或将要发生的事物。弗洛伊德不同意这种理论,他认为,梦是做梦人在不清醒状态时的精神活动的延续,梦的内容多数是最近的以及孩提时代的资料。
    只要是外界_神经的刺激和肉体内部的刺激的强度足以引起心灵的注意,即可构成产生梦的出发点和梦的资料的核心,并按照“复现的原则”,使某种心灵上的印象得到重视。第二章为梦的解析方法。
  这一章主要介绍了对一个具体的梦的分析方法、步骤和注意要点,而且着重分析了一个名叫伊玛的人关于打针的梦。  一个人无法把整个梦的内容作为集中注意的对象,只能就每个小部分梦的内容进行一一解释。
  同样的一个梦对不一样的人、不一样的关联将有不一样的意义。弗洛伊德认为,梦是一大堆心理元素的堆砌物。第三章为梦是愿望的达成。在这一部分中,弗洛伊德提出了他关于梦是人欲望满足的学说:梦在必须程度上满足了本能欲望,缓和了冲动;又不唤起检查机制的警觉,从而保护了睡眠。
    弗洛伊德以梦是人主观心灵的动作这一前提出发,肯定所有的梦都是以自我为中心并都与自我有关,即使自己不在梦里出现,那只是利用“自居作用”隐藏在他人的背后。从每一个梦中,都能找到梦者所爱的自我,而且都表现着自我的愿望。
  第四章为梦的改装或梦的伪装。弗洛伊德认为,潜意识中的本能冲动(性欲冲动)趁人睡眠时以伪装的方式骗过了所有松懈的心理检查机制而得以表现,就构成了梦境。  愉快的、欢乐的、幸福的梦是欲望的达成;不愉快的甚至痛苦的、悲惨的梦都不外乎是欲望的一种“变相的改装”。
  梦是一种被压抑的、被抑制的欲望经过改装的满足。为了说明梦的变相改装,弗洛伊德提出了两种科学假设:第一个是在梦中表现出欲望的内容,而第二个却扮演着检查者的角色,而形成了梦的“改装”。  第五章为梦的材料与来源。
  本章介绍了梦中的最近印象以及无甚关系的印象,如孩提时期经验形成梦的来源,一些典型的梦,诸如尴尬的裸体的梦、亲友之死的梦、考试的梦等。弗洛伊德把梦中所叙述的事物称作“梦的外显内容”;把他认为体现着欲望,而只能通过意念的分析才能达到的隐藏的东西,称为“梦的内隐的思想”。
    梦的来源有四种可能:一是它也许在白天即受到了刺激,不过却因为外在的理由无法满足;二是也许源于白天,但却遭受排斥;三是也许和白天全然无关,它是一些受到潜抑制,而且只有在夜间才有活动的愿望;四是晚间随时产生的欲望冲动(比如口渴或性的要求等)。
  第六章为梦的运作或梦的工作。  梦境有显梦和隐梦两个层次,显梦是梦的表面情节,其内容能回忆起来;隐梦则是要通过显梦表现的本能欲望。隐梦转换成显梦是靠梦的运作机制。这一章是篇幅最长的,着重介绍了梦的凝缩作用、梦的转移作用、梦的表现发生方式、梦材料的表现力、梦的象征、梦中的感情和梦中的理智活动,以及一些荒谬的梦、算术及演说的梦等等。
    梦的表现形式于运作机制主要反映在以下4个方面:一是凝缩;二施温德的(囚犯之梦》刻画了在狱中的囚犯因不能出狱而只能通过幻是移置;三是象征;四是“二次想来满足自己的情景,弗洛伊德视之为"欲望实现”。
  校正”。第七章为梦的程序的心理。这一章为总结性理论部分,也是本书最晦涩、最抽象的一个部分。  它依次分析了梦的遗忘、愿望达成,由梦中惊醒到梦的功能和焦虑的梦,原本的与续发的步骤——潜抑制、潜意识与意识的现实等现象和理论。