土家族的端午节是怎样的?

全部回答

    土家族将端午节视为端阳节,这一天,除了油茶汤等土家 族传统食品之外,粽子更是必不可少的。在重庆酉阳土家族自 治县的龙潭古镇,随处可见蹲坐在地上,叫卖粽叶和糯米的土 家族人。
  刚刚摘下的粽叶带着些许山林的清香气味,和着糯米 甜甜的香气,让人强烈地感受到端午节的气氛。    摆手舞是土家族原始的祭祀舞蹈。每逢节日,土家族人都 会打着灯笼和火把,举着五彩锦旗,身披花被面,涌人专门的 “摆手堂”。

  土家族摆手舞节奏鲜明,舞姿粗犷有力,内容多为表现土 家族人民生产、生活和征战的场面。能歌善舞的土家族人民常 常一连几个通宵跳摆手舞,庆祝节日和美好的生活=在这天, 土家族的人们会把已出嫁的女儿一家接回娘家过节,未婚的女 婿在端午节这天必须在岳父母家共度良宵。