什么叫假妊娠?怎样防治母猪假妊娠?

什么叫假妊娠?怎样防治母假妊娠?

全部回答

    母猪配种后并未怀孕,但肚子却一天天大起来,乳房也逐渐膨 大,到“临产”前,甚至还能挤出一些清奶,但最后却不产仔,肚子与乳房又逐渐缩回,这种现象称作假妊娠。引起假妊娠的原因:一是由于胚胎早期死亡与吸收,而妊娠黄 体不消失(持久黄体),致使黄体酮继续分泌,好像妊娠仍在继续;二是由于营养不良、气候多变及生殖器官疾病,造成母猪内分泌紊 乱,致使发情母猪排卵后所形成的性周期黄体不能按时消失(持久黄体),黄体酮继续分泌,抑制了垂体前叶分泌促滤泡成熟素,滤泡 发育停滞,母猪发情周期延缓或停止,在黄体酮的作用下,子宫内膜明显增生、肥厚,腺体的深度与扭曲度增加,子宫的收缩减弱, 乳腺小叶发育。
    防治母猪假妊娠,主要是改善母猪配种前后的营养条件,预防、 治疗母猪生殖道疾病,做好冬季与早春的防寒、保温工作。早春配种的母猪在配种前,应适当多喂些青绿多汁饲料或多种维生素,以 保证滤泡的正常发育。
  为溶解持久黄体,可给母猪肌内注射前列腺素5mg与孕马血清1000国际单位。  。