如何防控碘缺乏症?

全部回答

    [病因]发生本病的主要原因是土壤、饲料和饮水中 碘不足,一般见于每千克土壤含碘低于0。 2〜2。 5毫克、每升 饮水中含量低于10微克的地区。另外,某些伺料如十字花科 植物、豌豆、亚麻粉、木薯粉及菜籽饼等,因其中含多量的硫氰 酸盐、过氯酸盐、硝酸盐等,能与碘竞争进人甲状腺而抑制碘 的摄取。
    当土壤和日粮中钴、钼缺乏,锰、钙、磷、铅、氟、镁、溴 过剩,日粮内胡萝卜素和维生素C缺乏以及机体抵抗力降低 时,均能引起间接缺碘,诱发本病。由于妊娠、哺乳和幼畜生 长期间,对捵的需要量加大,而造成相对缺碘,也可诱发本病。
  [临床症状]甲状腺肿大,生长发育停滞,生产能力降 低,繁殖力降低,公畜性欲减退,母畜不发情或流产,死胎以及 产弱仔,新生仔猪无毛,眼球突出,心跳过速,兴奋性增高,颈 部皮肤黏液性水肿,多数在出生后数小时内死亡。
    病猪皮肤 和皮下结缔组织水肿。[诊断要点]根据饲料缺碘的病史、临诊症状(甲状腺肿 大、生长发育迟缓、繁殖性能减退、被毛生长不良)及用碘的防 治效果等即可做出诊断。必要时进行实验室检査(测定饲料、 饮水或食盐的含碘量,测定血清蛋白结合碘含量,测定尿碘量 等)可帮助确诊。
    [防控技术]日粮中要注意添加足够的碘,但是不要发 生中毒。补碘是防治本病的主要方法。碘化钠或碘化钾 0。5〜2克,每日内服,连用数日,词料中添加碘盐。