饲喂獭兔的一般原则是什么?

饲喂獭兔的一般原则是什么?常用的饲喂方式有哪些?

全部回答

    獭兔的饲喂原则:以青粗词料为主、精饲料为辅獭兔是单胃草食性动物, 对营养的要求很高,低营养水平的日粮不仅会减慢生长速度,而且 使被毛品质下降。饲料应该以青粗伺料为主,精饲料为辅。
  这样一 方面可以满足獭兔的生理需要,另一方面也可以降低饲养獭兔的 成本。据生产实践,獭兔日粮中,青粗词料应占70%〜80%,混合 精饲料占20%〜30%为宜。  在颗粒饲料中要加适当比例的青粗饲 料(如苜蓿草料、稻草粉等)。
  因此,在保证獭兔营养需要的前提 下,尽量饲喂较多的青粗饲料。饲料多样性,搭配合理因为每种饲料的营养价值不同, 为了满足獭兔不同营养需要,。所以饲料品种要多样化,这样才不会@ 造成营养缺乏症。使各种营养物质得到相互补充,趋于平衡、全 m价,提高整个日粮的营养水平,从而提高饲料的利用率。
    在生产实 践中,应特别注意饲料的配伍,做到精粗搭配,青干配合,品种多 |样,营养互补。_(3)词喂定时定量,少给勤添据生产实践,根据獭兔的年#龄、生理状态、季节等不同特点,规定每日的伺喂量标准,少喂勤 添,这样既能保持獭兔旺盛的采食力,又能减少饲料浪费。
  一般成 ^年獭兔每天3〜4次,青年獭兔每天3〜4次,幼獭兔每天5〜6次(4)词料调制,品质优先獭兔对饲料的要求比较严格,要饲喂新鲜、优质的饲料。  变质的饲料、被污染的草(料)、冰冻料、 沉积料、尖刺草、影响其他营养物质消化吸收的伺料等,獭兔一般 都拒绝采食。
  为了提高饲料的适口性,在饲喂前按照各种饲料的不 I同特点进行合理加工、调制,可以增强獭兔的食欲,促进消化。据生产实践证明,对于饲草、饲料的品质,必须做到“十不 喂”:不喂霉变、变质饲料;不喂带雨、露水的青绿饲料;不喂粪、 尿污染的饲料;不喂农药污染的饲料;不喂冰冻饲料;不喂发芽马 铃薯和带黑斑病的甘薯;不喂未经过蒸煮或焙烤的豆类饲料;不喂 有毒植物;不喂大量的牛皮菜、菠菜等;不喂大量的紫云英等豆科 青绿飼料。
    饲料调换,做到过渡獭兔的饲料要保持相对稳定,调 换饲料要逐步过渡,采取逐渐增多新换料,采取三步到位法,即 前三天,词喂原场饲料2/3,本场饲料1/3,再三天,本场饲料 2/3,原场饲料1/3,此后全部饲喂本场饲料。
  突然改变饲料,会 引起獭兔采食量下降,严重时导致消化紊乱,甚至引起消化道 疾病。  强化夜词獭兔具有夜行性的特性,夜间活跃,白天安 静,根据这一习性,应该做到晚间补充饲料的原则。
  特别是冬季, 昼短夜长,晚上更应该多添饲料。据生产实践证明,根据獭兔习性饲喂,獭兔就会生长良好,而 违背其习性,仅注意白天饲喂,夜间空槽,饲养效果就会很差。。自由饮水,注重水质不论幼獭兔、妊娠獭兔或哺乳獭 兔,都需要及时供给清洁的饮水。
    供给水量可根据獭兔年龄、生 理状态、季节和词料种类来定。通常生长发育旺盛的幼獭兔、妊 娠母獭兔、产仔前后母獭兔,以及喂干伺料和粗蛋白质、粗纤 维、矿物质含量多的饲料时,需水量较多。
  要想养好獭兔,一定 要供充足的饮水。最好采用自动饮水设施^如果条件不容许,采 用敞开式饮水器饮水的,应该定期刷洗,防止被粪便、尿液、农 药等污染。  獭兔的饲喂方式主要有三种,第一种是自由采食法,即经常备 有饲料和水,任其自由采食,这种采食方式多被大型养兔场采用; 第二种是定时定量法,即限量饲喂,“定时”就是固定每天的饲喂 次数与时间,“定量”是规定每天饲喂的数量,一般的养殖场均采 用;第三种是混合法,是指基础饲料采取自由采食方式,补充饲料 米取限量饲喂。