《清明上河图》中的“清明”是什么意思?

全部回答

    宋代张择端的《清明上河图》是中国历史上的一幅杰出画作。自从它问世以 来,受到上至皇宫贵族、下至文人墨客的赏识和珍藏而辗转数百年。此图卷全长 528厘米,宽24。 8厘米,是一幅描绘北宋都市生活各方面的长卷风俗画。
  张择端用 十分高超的艺术手法,横向全景式构图,将极其繁复的场景处理得有条不紊,严密 紧凑。  它的笔法谨严,设色典雅,人物传神,器物逼真,是世人公认的中国古代遗 产中的伟大作品之一。
  对了解和研究当时的经济、文化、建筑、交通、服饰、民俗 等具有极其重要的价值。但是,此画原来既没有画家本人的署名,也没有画名。后来,金人张著在卷后 题跋,认为此画为“翰林张择端”所作,并附了简短的作者小传,同时提到了张择 端画有《清明上河图》及《西湖争标图》。
    至此,这幅图卷才被称为《清明上河 图》。由于画卷上有宋徽宗题诗之句“如在上河春”,后人因此确定此画描绘的是清 明时节的景色。从那以后,直至20世纪80年代,人们都认为它画的是清明时节的景物,未有异议。
  而今,学术界却对这幅画的名称发起了一场争论。尤其是“清明”一词,其说不一。  一是“清明节”说。近代一些艺术史家持“时令说”的观点,认为图中描绘的是在清明时节,汴京 城郊居民进行扫墓、踏青、探亲等种种活动。
  并肯定了是“清明节”。二是“清明坊”说。1981年有人对画面中的内容提出了质疑,并提出了“地名说”,从画面所展现 的内容推断此画描绘的是中秋节前后的景色,而非“清明”,他又据画中的“城门 楼”设想《清明上河图》应该是描绘的从“清明坊”到汴河口这一段上河的繁华热 闹的景色,“清明”是指汴京城中的“清明坊”。
    上述两种意见都有理有据,但也有 各自的缺陷。如持“清明时令说”,则画面上并无门插柳条、扫墓、踏青、郊游等 特有的“清明’’时节习俗;如持“清明坊”之说,也无有力凭证。三是寓意“承平”说。
  还有一种观点是“清明”既非时令,又非地名。画面所显示的是秋色而不是春 光,是沿河数里好几处街道,并不仅指在郊外的某一个地点。  这里所说的“清明” 应该是在称颂“太平盛世”。
  《后汉书》有“固幸得生于清明之世”的话,用“清 明”即意味着“治平”。张择端作为一名皇帝御用画院的待诏创作这幅鼓吹“歌舞 升平”的作品,以迎合宋徽宗的心意,是很有可能的。他为了加强歌功颂德的气 氛,成功地向皇帝进献此画,因而选用了 “清明”一词。
    这一说法,颇有见地。综上所述,从各方面加以分析,第三种意见是很有说服力的。因此,在《清明 上河图》有关“清明”二字的解释还没有定论之前,我们一般情况下将其视作北宋 一般的都市生活的典型写照。