住房公积金贷款额度如何确定?

全部回答

    《建设部、财政部、中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》规定,各地要根据当地经济适用住房或者普通商品住房平均价格和居民家庭平均住房水平,拟定住房公积金贷款最高额度。
  职工个人贷款具体额度的确定,要综合考虑购建住房价格、借款人还款能力及其住房公积金帐户存储余额等因素。  目前,各地对住房公积金贷款额度,一般通过制定《住房公积金贷款管理办法》来确定,有些地区采取总额限制,即限制贷款的总额,有些地区采取比例限制,即贷款额度不得超过房屋价款的一定比例,有些地区采取比例限制和总额限制的双重标准,即在规定贷款额度不得超过房屋价款一定比例的情况下,还规定不得超过一定的总额。
    住房公积金贷款的最高限额,各地都是逐年调整的。《北京住房公积金贷款办法》第8条对贷款金额进行了规定。贷款实行限额管理。每笔贷款金额应当同时符合下列限额标准:(1) 不得超过房屋评估价值或实际购房款(以两者中较低额为准)的一定比例;(2)不得超过单笔贷款最高限额。
    前款第一项、第二项中的比例与单笔贷款最高限额由委托人公布。具体贷款金额根据借款人的偿还能力及信用等级确定。因此刘某具体能申请到多少住房公积金贷款,还要根据此项规定具体确定。