新生儿脐炎和吐奶怎么护理?

全部回答

     新生宝宝脐炎   宝宝脐带断端被医生包扎处理好后,24小时内不要打开,更不要洗澡。24小时后可先把脐部断端绷带打开,然后把宝宝放入浴盆中,脐部可浸水,不用再做特殊防护。
     宝宝洗澡后,家长应用清洁毛巾擦净宝宝脐部,用棉签蘸取2%碘酒溶液、75%酒精溶液,顺次擦拭脐部。  每次处理后,最好把脐部断端露出来。   宝宝脐带脱落一部分时,先用棉签蘸取2%过氧化氢溶液擦拭脐带断端,后再用碘伏溶液擦拭;脐带脱落后,如果断端没完全愈合,洗澡后也要像前面所说的那样处理,每日做一次,一直到断端完全干燥、愈合。
     脐带处理不好,宝宝就很容易患上脐炎,表现为脐周围红肿,脐轮中有脓汁,这时候一定要带宝宝及时去医院诊治。     新生宝宝鹅口疮   鹅口疮是一种由白色念珠菌引起的口腔黏膜感染性疾病。
  宝宝口腔黏膜表面覆盖白色乳凝块样小点或小片状物,会逐渐融合成大片,不易擦去,形状如“鹅口”,强行剥离后局部黏膜潮红、粗糙、偶尔有溢血,不痛、不流涎,一般不影响吃奶。   宝宝患这种病,主要是因为乳头、食具不卫生,使霉菌侵入口腔黏膜感染所致。
    长期服用抗生素的宝宝也容易患此病。   鹅口疮比较容易治疗,用2%碳酸氢钠溶液于哺乳前后清洁口腔,局部涂抹10万~20万U/ml制霉菌素溶液,每日2~3次即可。   新生宝宝吐奶   未满月的宝宝常有吐奶的现象。
  因为宝宝的胃容量比较小,而且是横位,在吃奶的同时如果吞进气体,空气在胃内形成气泡,令宝宝不适,就会引起宝宝吐奶。       想要预防吐奶,最好在喂哺前抱起宝宝先轻拍几下宝宝的背部,喂哺时让宝宝吸吮到妈妈的乳头及乳晕处。
  用奶瓶的宝宝,奶液要充满奶嘴,防止宝宝吸入空气。喂哺后再把宝宝抱起,轻拍后背让宝宝打出嗝来,然后把宝宝放在床上向右侧躺约半小时,注意不要晃动宝宝,这样可以预防宝宝吐奶。