市场信息情报怎么整理和分析?

全部回答

    通常,收集得到的往往是零星、杂乱无章及分散的资料信息,要发挥信息情报的价值及作用,必须要先对收集得到的信息进行整理和分析,使其上升成为能直接对市场推销进行指导的情报。市场信息的分析及整理的内容大致能分为三个步骤。
  (1)加工分类。即将所收集得到的资料信息按一定的标准对其进行分类,以便储存、应用及分析。  有按品种分类、按地域分类、按部门分类及按时间分类等几种分类方法。在实际操作中可以选择最适合的一种方法来进行分类。
  分类之后要整理出完整的内容提要及检索目录,以便于查询、分析、应用及检索。(2)分析处理。即对加工分类之后的资料信息进行初步的筛选,决定取舍,然后对筛选出来的有用信息再进行认真核对、分析及检查,将其中片面的、虚假的或是错误的信息消除掉,对信息的可靠程度进行辨别,挑选出对自己工作具有重大影响的重要信息。
    保留下来的信息应是具有应用价值的。(3)交流传递。即迅速地将整理和分析之后所掌握的有价值的市场信息情报传递给有关企业及部门的主要决策者,以取得他们的支持与合作,及时地采取行动。
  这一点是利用及实现市场信息情报时效性价值的必要前提。