木材的含水状态对木材的干缩湿胀有何影响?

木材的含状态对木材的干缩湿胀有何影响?

全部回答

    当木材中的吸附水量减少时,木材产生收缩,而当吸附水量增加时木材产生膨胀。当木材中的自由水量变化时,木材既不产生收缩,也不产生膨胀。由于木材的不均质性,木材在不同方向的,干缩湿胀变形明显不同,以弦向最大,径向次之,纵向(树干方向)最小。
  在木材的锯解、干燥及应用中应注意防止产生严重的开裂或翘曲。  另外,木材的表观密度除与木材品种有关外,也与其含水率有关。木材的密度平均约为1。55g/cm³,表观密度约为550kg/cm³ (可见木材属于轻质材料)。
   确定木材的表观密度应在标准含水率(15%)条件下测定。