十字军为什么要东征?

全部回答

    公元5世纪,西罗帝国灭亡,但罗马的基督教会却保留了下来,并称为天主教,或罗马公教,以区别于东部的教派。它不但设有教皇,而且占有大片的教皇领地,影响和势力都日益强大,许多封建领主也纷纷皈依了教皇。
  到公元8世纪时,罗马教会已经成为西欧强大的政治力量。公元1071年,东方的塞尔柱突厥人攻占了东罗马帝国的心脏君士坦丁堡。  东罗马帝国无力抵抗,只好向罗马教皇求援。为了进一步扩大教会的势力,罗马教皇决定答应拜占廷帝国的请求,对地中海东岸的伊斯兰教国家发动侵略性的远征。
  公元1095年,罗马教皇召集会议,发表煽动性的演说,号召教徒到东方去,夺回圣地耶路撒冷。当时正值西欧连年干旱,哀鸿遍野。  而西欧的贵族实行长子世袭制,使得人数众多的非长子贵族不能继承父辈的遗产,只能成为穷困潦倒的骑士,因此他们盼望通过掠夺性的战争发家致富。
  另一部分参加远征的意大利商人,则希望通过战争控制地中海东部的商业。所以,东征的组织者和参加者目的各异,但他们都有一个统一的标志,就是在自己的衣服上缝着一个红十字。  所以,这支远征军又称为十字军。
  十字军曾经前后8次东征,从公元1096年开始,到公元1291年为止,历时约200年。战争初期,十字军攻下了耶路撒冷等地,并曾经建立了耶路撒冷王国、安条克公国等几个封建小国。但十字军以掠夺为目的,他们的暴行激起了东方各国的激烈反抗。
  而且,信奉伊斯兰教的人民也不能容忍基督教的统治。  因此,这些国家的人民对十字军的侵略进行了殊死的抵抗。最后,十字军东征以失败而告终。