什么是鸽毛滴虫病?

什么是鸽毛滴虫病?怎样诊断和防治?

全部回答

    鸽毛滴虫病又称口腔溃疡病,亦称为“鸽癀”,是由鸽毛滴虫引起的一种寄生在鸽消化道上段的原虫病。鸽毛滴虫病较为普遍,我国几乎所有的鸽场都存在,主要危害3月龄以下的幼鸽及乳鸽。
  本病在生产中虽无致命打击,但因其发病机会多,且难以根除,故成为困扰养鸽行业的顽疾,是最常见的鸽病。  本病主要通过接触而感染,绝大多数鸽都带有毛滴虫,但不引起发病,只有大量的病原体进人体内,鹤才表现临床症状。
  最常见的特征是口腔和咽喉黏膜形成粗糙的纽扣状黄白色沉着物,湿润的称为湿性溃瘍;呈干酪或痂块状的则称为干性溃疡。脐部感染时,皮下形成肿块,呈干酪样或溃疡性病变;波及内脏器官时,会引起黄色、粗糙、界线明显的干酪样病灶,结果导致实质器官组织坏死。
    流行病学:各种年龄的鸽都会发生本病。除鸽外,禽毛滴虫还可感染鸡、火鸡、鸵鸟、鹧鸪和许多鸟类。目前大约20%的野鸽和60%以上的家鸽都是禽毛滴虫的携带者,这些鸽子不表现明显的临床症状,但能不断地感染新鸽群,这样就使得本病在鸽群中连绵不断。
  由于许多成年鸽是无症状的带虫者,它们常是其他鸽子特別是乳鸽的传染源。  往往由于雏鸽吞咽亲鸽嗉囊中的鸽乳而直接遭受传染,因而2~5周龄的乳鸽、童鸽发生本病最为多见,且病情亦较严重。
  本病任何品种、年龄及性别的鸽子都易发生,尤其是幼鸽临床表现较严重,死亡率也较高,给养鸽场(户)造成了严重的经济损失。鸽毛滴虫病的主要感染途径是经口感染。虫体最常寄生和损害的部位是消化道,患鸽的口腔溃瘍灶是毛滴虫的聚居点,唾液中也有大量活的虫体。
    患病鸽和带虫鸽都是感染源,虫体通过污染的饮水、伺料、伤口及未闭合的脐带口等途径都可感染鸽子,主要是接触性感染。成年鸽可通过相互接吻把虫体传递给同伴,乳鸽因吞食亲鸽的鸽乳而被感染,并保持终生带虫。
  感染其他疾病、应激因素和鸽抵抗力下降等可成为本病的诱因。本病一年四季均可发生,尤以高湿季节更为严重。  临床症状1潜伏期一般是4~14天。症状是否出现和死亡的严重程度,取决于虫体的毒力强弱、数量和鸽机体的抵抗力。
  通常情况下,成年鸽多为无症状的带虫者,幼鸽可出现严重的发病及死亡。根据虫体侵害部位的不同,有咽型、脐型、内脏型和泄殖腔型之分,病程多为几天至3周,咽型的比较短,可于几天内死亡。  1)咽型最为常见,也是危害最大的致病类型。
  病鸽常由于摄人大量尖利的谷物或较粗的砂子造成口腔黏膜破损,促使病原侵入黏膜而感染发病,导致采食、饮水和呼吸困难。病鸽表现精神沉郁,羽毛松乱,消化紊乱,腹泻和消瘦,食欲减退,饮水增加,口腔分泌物增多且黏稠,可流出青绿色的涎水,嗉囊塌瘪,伸颈做吞咽姿势,口中散发出恶臭味。
    患鸽呼吸受阻,有轻微的“咕噜、咕噜”声。有些患鸽常张口摇头,使劲从口腔中甩出堵塞物——浅红色黏膜块或黄色黏膜块,像常用的胶水,连续不断地甩,直甩得两眼潮湿流泪,难受不堪。
  严重感染的幼鸽会很快消瘦,4~8天内死亡。死前病鸽眼结膜、口黏膜发绀。2) 内脏型本型一般由其他型的病情进一步发展而来,或是大量食入被污染的词料和水而被感染。  病鸽常表现精神沉郁,羽毛松乱,食料减少,饮水增加,有黄色黏性水样的下痢(似硫黄色,带泡沫),进行性消瘦,体重下降,龙骨似刀。
  若为呼吸道患病,可见病鸽呼吸时伴有张口或伸颈姿势,咳嗽和喘气。若肠道受损害,则病鸽饮食废绝、羽毛松乱、震颤、排淡黄色糊状稀粪,迅速消瘦和死亡。  1月龄的幼鸽感染常有较高的发病率和死亡率。
  3) 脐型这一类型较少见。许多幼鸽从带虫的母鸽获得母源抗体而得到保护,因此最初几天能健康地生存,当巢盘和垫料被毛滴虫污染严重时,通过乳鸽未愈合的脐孔侵人而感染发病。病鸽表现精神呆滞,食欲减少,羽毛蓬松,消瘦,胳部皮下红肿甚至形成炎症或肿块。
    患病乳鸽外观呈前轻后重,行走困难,鸣声微弱,抬头、伸颈、受食困难。有的发育不良而变成僵鸽,病重的还会导致死亡。4) 泄殖腔型多发生在刚开产的青年母鸽或难产(卵秘)的母鸽,表现泄殖腔腔道变窄,排泄困难,甚至粪便积蓄于泄殖腔。
  粪便中有时还带血液和恶臭味,肛门周围羽毛被稀粪沾污,翅下垂,缩颈呆立,尾羽拖地,常呈企鵝样,最后全身消瘦,因衰竭而死亡。  泄殖腔型是一种不可忽视的病型,应引起重视。病理变化:1)咽型病鸽的口腔、咽喉部可见浅黄色分泌物。
  有时从嘴角到咽部,甚至是食道的上段黏膜上有界线明显呈纽扣或黄豆大小的干酪样沉着物。有些病鸽的整个鼻咽黏膜均匀散布一层针尖状病灶,也可出现在腭裂上,极易剥离。唾液黏稠,嗉囊空虚。  2) 内脏型病变发生在上消化道时,其病变与咽型的类似,嗉囊和食道有白色小结节,内有干酪样物,嗉囊有积液。
  肝脏患病时,肝脏、脾脏的表面可见有绿豆大至玉米大、界限分明的灰白色小结节,呈霉斑样放射状;在肝实质内有灰白色或深黄色的圆形病灶。肠受损害时,可见肠臌气,肠黏膜增厚,剪口明显外翻,绒毛疏松像糠麸样,胰腺潮红且明显肿大。
    3) 脐型胳部及周围呈现质地较实的肿胀,肿块的切面是干酪样物或溃瘍性病变。4) 泄殖腔型病变主要在直肠和泄殖腔,可见呈纽扣或黄豆大小的干酪样沉积物。诊断:可根据咽型及内脏型的特征病变作出初步诊断。
  本病最好是取喉部或嗉囊黏液涂片镜检,若发现大量活虫体,再结合病变和症状,可进行确诊。  但需注意的是,鸽毛滴虫带虫率相当高,口腔中检到毛滴虫较普遍。具体方法是:用棉签拭取喉部黏液,在滴有生理盐水的玻片上涂抹,然后用显微镜检查,若有毛滴虫,可见呈梨形、有四条鞭毛的虫体螺旋式运动。
  须注意与鸽痘、念珠菌病、维生素A缺乏症和细菌病相区别。防治措施:预防本病的措施主要加强词养管理,成鸽与童鸽应分开伺养,有条件的成鸽单栏伺养,幼鸽小群词养,并注意环境、饲料、食槽、水槽及饮水的清洁卫生。
    平时定期检查鸽群口腔有无带虫,最好每年定期检查数次,怀疑有虫者,取其口腔黏液进行镜检。定期进行检疫、消毒、净化和预防性投药,是控制本病发生的有效措施。常用的预防性投药是使用0。
  01%~0。02%甲硝唑(灭滴灵)或二甲硝咪唑混料伺喂,或每升水加100~200毫克,连用3天。  发现病鸽和带虫鸽立即隔离伺养,并用药物治疗,可以采取下述方法:①0。05%结晶紫溶液或硫酸铜溶液饮水。
  连用1周,具有预防和治疗效果。②二甲硝咪唑治疗效果最为有效,用法是配成0。05%的水溶液代替饮水,连用7天,停服3天,再饮7天,目的是杀死幼虫,断绝毛滴虫的营养源,效果较好。    ③在饲料中定期添加0。

  5%大蒜素,其预防和治疗效果也比较好。在使用以上抗毛滴虫药物治疗的同时,可在伺料中添加一些维生素和抗生素,以提高机体抵抗力,防止继发感染。对少数病鸽可采用手术疗法。用消毒棉签蘸取生理盐水,将病鸽口腔中的假膜软化并轻轻剥离干净,然后涂以5%碘甘油,每天1次,同时可用甲硝唑或二甲硝咪唑直接投喂,每次半片,每天2次,连续3~5天。