唐菖蒲有什么形态特征和生物特征?

全部回答

    1、形态特征 唐菖蒲属多年草本,茎基部扁圆形球茎,株高90-150厘米,茎粗壮直立,无分枝或少有分枝,叶硬质剑形,7~8片叶嵌叠状排列。叶长对-40厘米,宽4~5厘米有多数显著平行脉。
  花茎高出叶上,穗状花序着花12~24朵排成二列,侧向一边,花冠筒呈膨大的漏斗形,稍向上弯,花径12~16厘米,花色有红、黄、白、紫、蓝等深浅不同或具复色品种,花期夏秋、蒴果3室、背裂,内含种子15~70粒。
    种子深褐色扁平有翅。 花语:唐菖蒲的花语一是代表了怀念之情。也表示爱恋、用心、长寿、康宁、福禄。二是代表了用心、福禄、富贵、节节上升、坚固。三则代表了幽会、用心。花语是幽会。
   2唐菖蒲的生物特性 唐菖蒲原产非洲热带与地中海地区。喜凉爽的气候条件,畏酷暑和严寒。  要求肥沃、疏松、湿润、排水良好的土壤。 。