大龄准妈妈孕期该如何自我调整?

全部回答

    双脚抬高   有空就坐下来,并抬高双脚,可以将抽屉或储物箱翻过来当做脚凳。   放松运动   在乘车或工作时练习一些简单的颈部、肩膀、骨盆和足部运动,这些运动可以缓解紧张,并促进血液循环。
     蹲姿练习   如果你必须弯下腰来,应尽量采取蹲姿,以锻炼腿力,练习分娩姿势。     饮食健康   随身准备一些富含营养的点心,虽然有恶心的症状,但偶尔还有想进食的念头。
     全麦饼干或一杯牛奶不仅可以填饱肚子,同时还能减轻恶心的症状。    放慢工作脚步   不要把自己逼得太紧,对家务采取比较宽松的标准,按轻重顺序来做,因为胎儿和你本身的健康比一尘不染的家更重要。
       寻求帮助   如果丈夫从不参与做饭或打扫房间,此时你可以请他一起来分担家务,或者把一切家务都留到周末和丈夫一起来完成。在单位,不妨把你怀孕的消息告诉同事,他们多半会体谅你身心的变化,如情绪不稳定、慵懒等,有的还可以在工作上帮你分担一点。
     大龄准妈妈必要的检查   超声波检查   一般需要做两次,分别在12周和20周的时候进行。  这项检查可用来进一步确定怀孕日期及任何发育异常的情况,如腭裂、脏器异常。
     绒毛及羊水检查   在11周左右,用一根活检针通过宫颈或腹壁进入宫腔到达胎盘位置,取出少许绒毛组织,进行检查。    也可在16周左右,在麻醉的状态下,以针头穿刺的方法,取羊水、收集胚胎脱落细胞,进行检查。
    这些都是很准确地检测胎儿是否异常的方法。
   >>>谁需要做早孕绒毛检查?   甲胎蛋白检测   在16—20周进行,是一种无危险的血样检查,测定血液中用甲胎蛋白水平,可发现神经缺损、Down综合征、肾脏和肝脏疾病等。