什么是古琴呢?

什么是古呢?

全部回答

    琴又称瑶琴、玉琴、绿绮,现代一般 称为古琴、七弦琴。琴历来被认为是高雅 的艺术,古人常以“琴、棋、书、画”并 称,把它看作是君子必备的文化修养,因 此我国文人多擅弹琴,如孔子、嵇康、欧 阳修等。
  琴在我国至少已有3000多年的历史, 现在考古发现的最早实物,是湖北随县出 土的战国初期的10弦古琴和湖南长沙马 王堆出土的7弦汉琴。  琴的全身为扁长共鸣箱,面板多用梧 桐木制作。
  琴头有承弦的岳山,琴尾有承 弦的龙龈和护琴的焦尾,整个显得宽头窄 尾。在面板的外侧有13个圆点状的徽, 它是音位和泛音的标志,一般由贝壳制 成。琴上有7弦,古代用丝弦制成。琴的 声音清脆悦耳,表现力强。
  传说伯牙志在山水的时候琴声能“峨 峨兮若泰山,洋洋兮若江河”,遇雨心悲 的时候还能“为霖雨之操,更造崩山之 音”,琴的表现力可见一斑。  琴有独奏、琴箫合奏、琴歌、雅乐合 奏4种传统的演奏形式。
  著名的琴曲有 《流水》、《酒狂》、《广陵散》等。