傣族舞蹈的风格特征是什么?

全部回答

    傣族是一个历史悠久的民族,远在公元前1世纪,汉文史籍已 有关于傣族的记载。唐以来史籍称俸族为“黑齿” “金齿”“银齿”或 “绣脚”,又称傣族为“茫蛮”或“白衣”。宋沿称傣族为“金齿”“白 衣”。
  自元至明,“金齿”继续沿用,“白衣”则写作“百夷”或“佰 夷”。清以来则多称为“摆衣”。  但以上都是他称,傣族自称,则一 直是“傣”。中华人民共和国成立以后,按照我国傣族人民的意愿, 正式定名为“俸族”。
  傣族居于西双版纳傣族自治州、德宏俸族景 颇族自治州、耿马傣族佤族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县,并 散居于临沧、澜沧、新平、元江、金平、华坪、大姚、禄劝等30多个县。   傣族地区山川秀丽,资源丰富,森林茂密,被称为“植物王国”和“动 物王国”,河谷地区土地肥沃,灌溉便利,气候炎热,雨量充沛,宜于 农作物种植和经济作物栽培。
  长期以来,西双版纳享有“滇南谷 仓”的美称。德宏地区“芒市谷子,遮放米”誉满云南。傣族的民族节日,各地虽不尽相同,但都与宗教信仰有密切关 系。  在西双版纳、德宏等傣族聚居区,信仰佛教和原始宗教,主要节 日有俸历新年、关门节和开门节、跳摆。
  傣历新年俗称“泼水节”, 傣语为“桑勘比迈”“梭贺桑勘”,时在傣历六月(公历四月),节期三 至五天不等。活动内容有采花、堆沙、浴佛、泼水、划龙船、放高升 等,歌舞活动更是傣历新年时的重要活动内容。
    关门节和开门节,傣语为“毫瓦萨”和“奥瓦萨”,系由佛教术语“萨沙那”演变而来,意 为“斋戒”。在傣历九月至十二月(公历七月至九月),正值雨季,人 们要集中精力到佛寺拜佛听经,停止其他活动;男女青年不能恋爱 和结婚,称为关门节。
  雨季结束,丰收即将到来的时候过开门节。   届时,男女青年们穿上新衣,成群结队,敲谬打鼓,走村串寨,最后到 佛寺举行赕佛。过去在夏历二月初八举行跳摆,村寨中的男人们备 丰盛的食物到佛寺中献佛,然后在佛寺院中,由四人分别持小钹、大 锣、象脚鼓跳舞,舞毕痛饮而散。
  这种跳摆活动现已不多见。过去 在跳摆时还要举行盛大的赕佛活动,也叫“做大摆”,白天诵经,晚 上有歌舞演出,现在也不进行了。  在多民族杂居区的傣族多信仰原 始宗教,有的与其他民族共过春节、赶花街等活动。
  有的地方有祭 龙树和祭祖活动,只有少数几个地方有祭祀性舞蹈存在。“傣”的含义,傣族人自己有两种解释:一是英雄勤劳的意思; 一是酷爱自由的人,含有和平的意思。傣族也自称为“鲁傣鲁喃”, 意为“傣家的儿子,水的儿子”。
    傣族是世界上最早的稻作民族之 一,他们滨水而居,爱水、祈水,对水有着特殊的感情。在傣族的神 话里,造物主英机原来就是天空中的水汽;而人则是用水拌和泥土 捏塑而成;傣族的祖先诞生于水塘。
  在有关“泼水节”的各种传说 中,尽管人物不同,但他们用水来制伏火,用水来洗净血污,用水来 祈福等内容是相同的。  傣族人民勤劳勇敢,溫柔善良,这是大家公 认的;“水一样的民族”是对傣族性格的又一描述。
  他们礼貌温和, 外柔内刚,智慧聪明又幽默诙谐的性格像水一样,有时似涓涓的细流温柔而细腻,有时像大江的洪流汹涌而澎湃。傣族的舞蹈也充分 反映了这种丰富多彩的民族性格。