清热祛湿汤怎么做?

全部回答

    1、赤小豆苡仁冬瓜煲生鱼汤 材料:赤小豆30克、苡仁20克、冬瓜600克、蜜枣3个、生鱼1条、猪瘦肉150克、生姜4片 做法:各物分别洗净,冬瓜切块,赤小豆、苡仁浸泡;蜜枣去核;生鱼宰洗净,煎至微黄,溅入少许清水。
  将各汤料放进瓦煲,加入清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后,改为文火煲约一个小时,调入适量食盐便可。   功效:清热消暑利尿又不寒冷;滋阴润燥补益又不燥热,为盛夏秋暑时家庭养生靓汤,且男女老少皆宜。
   2、薏米百合鹌鹑汤 材料:薏米1两、鲜百合两包、鹌鹑6只、瘦肉250克、姜。 做法:薏米百合清水洗干净,鹌鹑去皮洗净,瘦肉洗净切块,煲里放上适量的清水,将材料倒入,开始用大火,水烧开后,转慢火煲大约两小时即可。
     功效:薏米百合鹌鹑汤,有祛湿之功效,滋阴健肺,止咳补气,适宜久咳虚喘者食用。 3、桑叶茅根健胃汤 材料:桑叶15克、茅根15克、黄豆100克、猪瘦肉500克、生姜片、盐、鸡精各适量。
   做法:桑叶、茅根洗净。黄豆浸泡片刻,洗净。猪瘦肉洗净,切块。锅内烧水,水开后放入猪瘦肉,焯去血水。  各种药材及生姜片、黄豆一起放入汤煲内,加入适量清水,大火烧开后,改用小火煲约2。
  5小时,调味即可。 功效:桑叶能疏散风热、清肝明目、除头痛、止风、止泻。茅根消暑解渴。黄豆能健脾宽中。此汤能清热祛湿、健脾益胃。 4、丝瓜豆腐滚泥鳅汤 材料:丝瓜、泥鳅各400克、豆腐2块、生姜3片。
     做法:丝瓜刮去棱角皮,切菱形块;豆腐漂洗、切块。泥鳅宰洗净,用盐水或热水冲洗,煎至微黄,溅入少许热水,再加入姜和清水1250毫升(约5碗量),武火滚沸后改文火滚约15分钟,下丝瓜、豆腐,滚至丝瓜刚熟时下盐便可。
   功效:泥鳅能调中益气、滋阴清热、祛湿解毒、消肿保肝、通络益肾。  以丝瓜豆腐滚泥鳅,鲜美清润可口,有清热降火、健脾益胃之功,为盛暑炎热之日的家庭靓滚汤,且男女老少皆宜。