把“七一”定为党的生日是怎么来的?

全部回答

    党的生日,通常是指党诞生的日子,一般以党的第一次代表大会为标志。中国共产党建党初期,党的活动处于白色恐怖之下,党的第一次全国代表大会是在秘密状态下召开的,组织程序也比较简单,所留下的文字记载很少,这就给准确确定“一大”召开的日期带来了一定困难。
  党史工作者根据尚存的当时文字记载和当事人的回忆,从几方面进行考证,确认“一大”的开幕时间是7月23日,闭幕时间是7月31日。   把7月1日定为党的生日,是毛泽东同志1938年5月提出来的。
  当时在延安的党的一大出席者只有毛泽东和董必武,他们记得一大是7月份召开的,但记不清确切的日期,当时的严酷斗争环境也没有条件弄清确切日期,于是就把7月的月首作为中国共产党诞辰纪念日。 把“七一”作为党的生日,是1941年6月党中央发的《关于中国共产党诞生二十周年抗日四周年纪念指示》的文件。
    从此,“七一”就成为中共党员的固定节日,纪念“七一”成了我们党的例行活动。