盆景怎样选材及制作技法?

全部回答

     小型盆景以其结构简单、制作方便、形态潇洒、寓意深远而成为文化艺术生活中雅俗共赏的奇葩。 制作小型盆景宜在春秋两季进行。这时植物生长缓慢, 水分蒸发量小,新陈代谢相对较弱,成活率较高。
   制作小盆景的材料来源,可从花木商店或苗圃中购得, 也可采用野外山坡沟谷内的六月雪、南天竹、枸杞、榆树、竹 类等野生小植物,挖回后在盆内种植一年,转盆后即可制作。   初学者可从丛林式盆景人手,选取数株高低不等、粗细 不同、疏密不一、体态多异的品种,如瓜子黄杨、池柏、榆树、 金钱松、竹类等,可作单株或多株合栽,但造型都要有一定的 变化而不拘一格,布局要疏密相间,高低错落,有虚有实,左 右平衡,使其布局自然,才能构成立体的画面。
    再配上几块 大小不等的石块及小草,即具有“旷野丛林”之感。 初步人门后,可逐步为树桩整枝成为盆景。其成型方法 一般分为扎景法、剪景法二种。 扎景法根据植物的生态习性,通过金属丝的缚扎,使 其成为独特的形态,达到艺木效果,这叫做扎景法。
  适宜扎 景法的材料有五针松、伽罗木、金雀、黑松等。   剪景法按植株生长的特性,通过修剪截干、控制其枝 芽的生长方向及枝条长短,使它成为独特的形态的称剪景 法。适宜剪景法的材料有鹊梅、南天竹、火棘、槭树、梅、桃 等。