啶虫脒有哪些特点?

全部回答

    啶虫脒(冠田、莫比朗、吡虫清)是吡啶类化合物,作用于昆虫的神经系统突触部位的烟碱乙酰胆碱受体,干扰昆虫神经系统的刺激传导,引起神经通路的阻塞。这种阻塞造成神经递质乙酰胆碱在突触部位的积累,从而导致昆虫麻痹,并最终死亡。
  由于其作用机制独特,与传统杀虫剂无交互抗性,因此,该杀虫剂可以和其他类杀虫剂交替使用或混用。    对害虫兼具触杀和胃毒作用,并有较强的渗透作用,杀虫速度快,持效期长,可达20天左右。
  对人、畜低毒,对天敌杀伤力小,适用于防治果树、蔬菜及粮食作物上的蚜虫、粉虱、蓟马、稻飞虱、叶蝉等刺吸式害虫,对已产生抗药性的蚜虫仍有较好的防治效果。
  主要剂型有40%、50%、70%水分散粒剂,3%、5%、10%乳油,3%、10%微乳剂,3%、5%、10%、 20%、70%可湿性粉剂,20%、40%可溶粉剂,20%可溶液剂, 10%水乳剂,15%、60%泡腾片剂,15%悬浮剂等。